生活新聞

臺南大內志工居家清掃 高效率出自做環保的雙手
慈善新聞網     2021/08/23 07:59


  台南市大內區偏僻村落的山路旁,近40位臺南地區慈濟志工,在農曆七月中元節盛夏高溫悶熱的清晨,分工有序的投入勞動力十足,但卻法喜充滿的清理照顧戶居家環境勤務,由於投入的志工平常也是落實環保的推手,因此短短三小時的分工與接龍清理下,讓獨居的長者住戶暫時有個乾淨棲息處。



  位於台南市大內區一戶獨居長者的民宅,老舊的屋瓦房子,很難想像,案主房子裡面堆滿了資源回收物及垃圾,看不見客廳、廚房及房間,在屋外的龍眼樹下隨意搭建一個帆布,就是睡覺的地方,連樹下的四周環境也非常髒亂,長年下來臭味陣陣的傳到左鄰右舍。

  獨居的案主,本身身體健康常需要關懷,經社工家訪關懷後,認為案主住處需要進行清理,8月22日,台南區近40位慈濟志工啟動清掃勤務。

  清掃前,志工先作環境的消毒及帶好口罩,為尊重案家,所有要丟棄或回收的物品或衣物,一定要讓案家確認後才進行處理。



  志工首先清理龍眼樹下雜物,眼前所見,各式雜物堆積如山,諸如吃完食物的餐盒、寶特瓶、鍋碗瓢盆、四台老舊機車,廢棄家電……隨意丟棄。

  由於案家離外面空地有一段距離,志工只能一樣一樣的往外搬,再用接龍的方式,一包包快要撐破袋子的垃圾,大家合力往戶外抬出,由在戶外的志工,有的人先進行資源分類,有的人用自備的袋子重新包好,徒步搬到外面,方便垃圾車載運。



  台南市麻豆社會福利服務中心社工黃秀雲說明,今年才開始接案服務,從華山基金會PO上臉書得知此個案,於是透過慈濟的幫忙,湊合這一次的因緣與志工一起作環境的清理。

  黃秀雲帶著不捨的心情分享,阿伯因為對資源回收分類的概念非常薄弱,所以造成回收物囤積這麼多,一個長輩連睡覺都沒有,想到如是自己的家人,心裡會很不捨,葉案主本來有搭一個帆布,晚上睡覺用。前些日子「烟花」颱風加上連日下雨,被一棵大樹吹倒下,把帆布壓垮,目前阿伯都睡在鄰居家的走廊屋簷下。



  經這一次整理環境後,暫時搭建一個車棚,讓案主可以有居住的地方,後續再評估是否可以作房屋的修繕。

  經歷三個小時的清理,每個人都汗流夾背,臉上依然面帶微笑,卻都未喊累,在同心協力下圓滿清掃任務。



撰文/邱麗敏、蕭秀美;攝影/王永周

(資料來源:TCnews慈善新聞網)