生活新聞

挺貓安樂死!台大教授:作法完全正確
三立新聞網     2021/08/23 08:55

生活中心/藍詩孟報導

日前海巡署查獲不法漁船,發現破百隻走私名貴貓,農委會防檢局按照程序處理,將154隻貓咪安樂死,此一作法卻引來外界批評;對此,總統蔡英文也在臉書發文,表示能理解民眾對這次處置的不滿,檢討是必然的。不過台大獸醫退休教授費昌勇就公開反對政府為此修法,直呼「這件事防檢局做的完全正確!該修法的應該是嚴懲走私!」

▲154隻貓咪走私來台,全數遭安樂死處理。(圖/翻攝畫面)

154隻走私貓遭防檢局安樂死,部分民眾都認為是正確作法,但動物的命也是命,許愛貓人士得知消息都表示難以接受,認為難道沒有其他作法可以處理走私的動物嗎?相關話題也持續在網路上引發討論。

▲走私的貓咪皆為名貴的品種貓。(圖/翻攝畫面)

對此,台大獸醫退休教授費昌勇昨(22)日也在臉書po文,呼籲蔡政府「不要輕言修法讓走私貓狗被認養!」費昌勇表示,因為走私動物都是來自國外無照、不守法的養殖場,「貓的狂犬病潛伏期為數週、數月,至數年,狗的狂犬病潛伏期為3~8週」。

▲蔡英文表示會檢討並修法,但費昌勇卻不認同,認為該修法的是走私法規。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

如此大規模的走私,繁殖場來源必定是沒有執照的,貓狗的健康狀況更加令人憂心,費昌勇也點出最壞下場「台灣人認養數月之後,萬一某些家庭爆發狂犬病,飼主死亡,疫情到處流竄,台灣變成狂犬病疫區,責任該由誰負責?」直呼「這件事防檢局做的完全正確!該修法的應該是嚴懲走私!」

網友看了也紛紛留言支持,「提高走私者刑期並不得假釋,不然他們永遠不怕」、「沒錯!台灣萬一又再次淪為狂犬病疫區,後果超慘」、「我建議費老師把患狂犬病的病人發病症狀PO上網,看那些人會不會閉嘴」、「人類應該檢討為什麼產生那麼多貓狗需求,還有走私的產業鏈,從教育環境做起,但撲殺仍是不可避免的」。