生活新聞

葉館Podcast《食夢之獸》新作上架!用聲音直面白色恐怖
勁報     2021/08/23 10:04

【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】葉石濤文學紀念館的Podcast《食夢之獸》全新節目「葉老小說精選」熱播,自上(7)月中旬上線以來,獲得廣大聽眾熱烈迴響;本周最新上架的5集,將為「白色之網」單元告個段落。

前次主講節目的陳正雄老師談到,在〈鐵檻裡的慕情〉中,萬念俱灰的主角簡阿淘於那地獄般的秘密監獄裡頭追尋著一絲柏拉圖式的情愛,替接連敘述的白色恐怖增添了僅存的一點浪漫氣息,然而那冬日的暖陽卻不會一直持續下去;在這次上架的〈鹿窟哀歌〉中,我們將看到更多不同的受害者,除了那些較有來頭的人物,更包含了一無所知的窮苦農民。

本週上架內容除了〈鹿窟哀歌〉,另還有〈吃豬皮的日子〉、〈邂逅〉、〈約談〉、〈躲在櫃子裡的男人〉總共5篇作品,內容皆傳達了白色恐怖所帶來的壓迫與人們的困境,從作者簡短而寫實的敘述中,我們可以清楚了解,即便人們僥倖留住一條命得以脫離牢獄,終究也脫離不了那張無形的巨網。

聽完圍繞白色恐怖的劇情,8月30日星期一預計上線的內容則將收錄「黑色之光」6篇作品,集葉老黑色幽默之大成,同樣不容錯過,敬請準時收聽!

如果以上內容聽了覺得還不夠滿足,歡迎對葉石濤以及對臺灣戰後早期歷史有興趣的聽眾朋友鎖定追蹤葉石濤文學紀念館的粉絲團以及《食夢之獸》Podcast頻道,館方會隨時更新各種文藝活動訊息,如後續有更深入的相關課程提供參與,您也將能第一手掌握!

收聽《食夢之獸》

https://bit.ly/3iWh1eB

葉石濤文學紀念館FB

https://www.facebook.com/YST.LMM

(資料來源:勁報)