生活新聞

新建大樓赫見清潔工洗外牆 無安全防護雇主最高可罰30萬
中時新聞網     2021/08/23 12:37
高雄市鼓山區一棟銷售中的新建大樓,8月初有清潔工在毫無任何安全防護措施下,站在高處擦玻璃,嚇壞路過民眾,高市勞工局獲報前往檢查,雖已未見違規情形,但仍依舉報事證責任事業單位說明,並將追究雇主違法行為,依職安法規定,最高可處30萬罰鍰!

 勞工局指出,外牆清洗作業風險高,作業期間,若勞工輕忽工作安全,會造成墜落傷亡的意外,勞工局舉出全國發生的5件血淋淋災害案例指出,有勞工因看到大樓3樓會議室外上層窗戶很髒,擅自爬到窗外擦窗戶,不慎墜落地面死亡;有大樓辦公人員進行例行性大掃除,在未配戴任何防護具之下,跨越窗戶,冒險站在遮雨棚上擦窗,不慎踏穿採光罩墜落地面致死。

 此外,也有清潔工在大學校舍5樓教室執行清潔工作,其中1名勞工站在課椅上,緊鄰護牆邊使用掃把清潔天花板時,因重心不穩跌落護牆外,經送醫不治;也有勞工在大樓外牆從事清潔及防水漆塗覆作業時,因解開安全帶掛鉤,欲爬出吊籠至15樓外牆露台時,發生墜落傷重不治;另有2名洗窗工人結束洗窗工作,操作吊籠下降至2樓時,吊籠的一端纜線突然斷裂,2工人墜落地面,幸好送醫無大礙。

 勞工局局長周登春指出,大樓外牆清洗或修繕作業,具有高度危險性,應選用適當的作業方式進行,若採用吊籠作業,作業前,除吊籠應經檢查合格外,人員也應接受吊籠操作人員安全衛生教育訓練,訂定相關作業安全標準以供勞工遵行,落實作業前機具及支撐構造物安全檢點,作好作業區域管制並設立警告標示。

 勞檢處長郭清吉表示,在2公尺以上高處作業,除高樓層採吊籠作業,較低樓層也可搭配合格高空工作車作業,從事吊籠及高空工作車作業,仍應確實佩戴安全帽及掛勾安全帶,隨時注意四周狀況,禁止擅自解除安全防護站立或至工作台外作業。