生活新聞

【花慈中醫專欄】中醫治療腳踝扭傷
慈善新聞網     2021/08/23 12:18


  腳踝扭傷是臨床上常見的運動傷害,除了運動場上常見之外,一般民眾有時經過不平的路面,也有可能稍不注意腳踝就受傷了。腳踝扭傷大部份為內翻,傷及外側的韌帶,依嚴重程度可分為三級:第一級-通常局限於腳踝的前外側,局部的軟組織受傷。第二級-出現瘀血,表示有韌帶裂傷,腫脹範圍較廣泛,在失足時有撕裂之感覺。第三級-在外踝出現廣泛的腫脹和壓痛、瘀血,向前拉伸檢查出現鬆弛現象。在受傷時具有劇痛之撕裂感覺。臨床上超過一半的比例為前距腓韌帶單獨受傷,同時損傷外側腓跟韌帶者佔第二多,後距腓韌帶很少斷裂。如果受傷後腫脹明顯、腳無法踩地,建議可先照X光確認是否有骨折。

  中醫治療上可分為急性期和非急性期:

  急性期以消腫止痛為主,針灸可循經取穴、利用對應針法選取遠端穴位,與局部穴位同用以增加療效,同時局部患處可外敷如意金黃散,加上內服活血化瘀的中藥,可提升消腫的速度。如果腫脹明顯,可現場量身訂做小夾板以加壓消腫。

  非急性期以溫經通絡、舒筋活血為主,針灸以活血化瘀的穴位為主,並視病人情況補氣補血加速復原。此時可搭配溫經通絡、強筋壯骨的中藥。臨床上發現很多腳踝扭傷的病人都伴有腓骨的小錯位,可利用中醫的傷科手法將其復位;另外,若超過兩週仍有明顯的瘀血及腫脹,可視情況給予放血療法,讓血有出路,有助於瘀血的消散。

撰文/陳中奎、黃郅涵;製圖/TC news新聞中心

(資料來源:TCnews慈善新聞網)