生活新聞

三峽家庭群聚一家10人確診 CT值全超過30
中時新聞網     2021/08/29 14:44
新北市連續兩天清零後,今天突然暴增11例,其中10例來自於三峽家庭群聚,侯友宜指出,此案為一家12口一同居住,總共有10人採檢確診,但CT值都超過30,並無傳染力。

侯友宜於今日的疫情記者會上說,新增11例確診,分別為2例新增個案,另外9人為居家隔離陽性,地區分布為三峽10人、板橋1人;侯友宜指出,這是二級警戒以來第一次雙位數確診,今日三峽10名個案,為家庭群聚,為案號16072去醫院做腸胃鏡前,經PCR採檢確診,CT值為31,應該不具傳染力,但按照中央規定擴大採檢後,才發現一家12口有10人確診,而CT值全數都超過30,並不具傳染力,總共接觸者有364人、居家隔離60人,目前篩檢結果都為陰性,仍在持續觀察。

針對板橋大遠百確診案例,侯友宜指出,本期待昨日可以全數完成企業篩檢,目前已掌握1323人篩檢結果為陰性,剩餘人數與篩檢結果仍在持續確認中,市府也於上午到場檢查,確保一切萬無一失。

侯友宜呼籲,近期新增個案都是去醫院篩檢確診,多數都是CT值大於30、不具傳染力的舊案,但根據目前中央指引仍須加以匡列與隔離,是否會對社會的經濟、生活、教育有些影響?侯友宜希望中央能盡快建立新的處理機制,因為光是三峽的群聚個案中,就有國中、國小的孩子,面對開學在即,若病毒已不具傳染力,仍造成學校全班停課,那是否真的合宜?