生活新聞

雲林縣農業處長吳芳銘投書 養豬和廚餘 分手才能成長
報新聞     2021/09/02 19:45
雲林縣農業局巡查各養豬場

【爽報新聞記者魏思霖/雲林報導】

雲林縣農業局巡查各養豬飼料場場

先把鏡頭拉回到民國一○八年底,豬農與蔡總統、賴揆座談時對焦的議題,「到底是廚餘重要,還是非洲豬瘟重要?」「萬一爆發疫情,豬都沒有了,還吃什麼廚餘?」再倒帶十六年前,九十四年農委會即基於降低口蹄疫風險,並鑒於廚餘營養價值低、品質不穩定及易酸化腐敗等理由,評估禁止廚餘養豬,但因環保署反對而胎死腹中。

當廚餘遇上豬瘟,相對於國內長期沒有解方,國際防疫的經驗和證據都指向廚餘害豬匪淺。一九五七年非洲豬瘟首次脫非入歐,源於葡萄牙豬農以餿水餵養豬;一九九七和一九九八年德國兩度爆發傳統豬瘟,以及二○○一年英國爆發口蹄疫的根源,都是豬吃廚餘;還有,研究對二○○八至二○一二年二一九件非洲豬瘟疫情的分析發現,四五.六%因飼餵餐廚剩餘物引起;世界動物衛生組織也明確指出,廚餘養豬是造成非洲豬瘟病毒傳播的重要途徑。

既然指證歷歷,台灣防疫為何不禁止廚餘養豬?這背後是一場廚餘去化循環經濟和養豬成本的賽局。

養豬是利用飼料轉換成豬肉,以原料製造成產品的生產系統。台灣養豬飼料成本較國際高,約占總成本七至八成,因此廚餘養豬的誘因在於,一頭白豬可降低飼料成本約三千元,黑豬由於飼養時間較長還可以省更多。

至於廚餘養豬讓豬風味更佳的說詞並不科學。影響豬肉多汁性與風味的是肌肉脂肪含量和脂肪酸組成。黑豬美味關鍵在於蛋白質是否經過完整熟化,因此要透過「時間換取空間和品質」,透過飼養期拉長增加肌間脂肪和肌纖維,提升肉質口感。這和使用廚餘與否毫無關係。

更何況廚餘來源與成分不確定,品質也不穩定,隱含黃麴毒素、黴菌或重金屬等風險,營養成分與比例不如飼料具可控性,其最大風險是恐成為各種疾病的傳播途徑,一旦染疫成為疫區將置台灣養豬產業於高度風險中,想想台灣為從口蹄疫疫區除名歷經廿四年艱辛,還要賭一把?

過去養豬場擔任環保大使,全國三分之二廚餘再利用去養豬,解決廚餘去化難題,使去年全國廚餘回收量約五十三萬公噸,創民國九十五年後的次低紀錄。目前一天有二千餘公噸廚餘要去化,若禁止廚餘養豬,在規畫不足下,如何去化確實是當務之急。這或也是政府不斷然禁止廚餘養豬,只推暫時應變措施背後的痛楚。

廚餘不缺出路,轉化為有機介質肥料、發酵液體飼料,或飼養「地表最強清道夫」黑水虻,成為蛋白質飼料,甚至可作為手術縫合線,或轉型生質能源等,都是循環經濟的典範。該是行動補破網的時候了。

當豬和廚餘說掰掰後,透過豬隻成長歷程配套精準營養飼料和輔助食材調配,更能精確控制生長速度、穩定屠體品質、發展特色品牌豬肉,研發出如日本茶美豚、鹿兒島豬和西班牙伊比利豬的品質與口感,走向高價值的肉品市場和產業轉型之路。

分手才是成長的開始,建構廚餘多元利用的循環經濟及產業鏈,及從飼料養豬轉型精品豬肉市場形塑品牌,台灣豬才會好威。

註:中央災害應變中心

非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,不同的是豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起的一種疫病。

圖示中發紅的耳朵是非洲豬瘟的常見症狀之一取材自自維基百科

發病豬隻,特徵為發高熱及皮膚呈現紫斑點,全身內臟的出血,尤以淋巴結,腎臟和腸粘膜最明顯。病程分甚急、急、亞急與慢性等四種。甚急性:發燒、突然死亡,無其他症狀。急性:高燒、食慾尚有、死亡前食慾廢絕、呼吸快、精神不良、四肢、耳、皮膚發紺、嘔吐、下痢、死亡,為期7天。亞急性:發燒,3-4星期。慢性:病狀不明顯,持續數月。目前尚無藥物可供治療及疫苗施打。

圖示中腫脹的腎臟和出血的肌肉組織也是非洲豬瘟的症狀之一取材自自維基百科

病毒存在於環境時間於冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1,000天、豬舍1個月、糞便室溫11天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。本病屬我國甲類動物傳染病,世界動物衛生組織(簡稱OIE)列為應通報疾病。非洲豬瘟雖造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。

(資料來源:報新聞)