生活新聞

北市死亡個案「校正回歸」遭陳時中說重話 衛生局:初判為系統問題
中時新聞網     2021/09/02 16:37
中央流行疫情指揮中心今日公布1起北市死亡個案,弔詭的是,該案例早在6月27日死亡,卻在2個月後才通報,衛福部長陳時中也說重話,要北市府介入督導。台北市衛生局今日坦言,該家醫院為北市立聯合醫院中興院區,但院方確實有上傳資料,因此初判死亡個案「校正回歸」的原因是系統問題,目前尚在釐清當中,預計下午6點對外說明。

陳時中下午2時記者會上表示,今日有1例死亡個案是在6月27日過世,但就診醫院卻沒有落實通報,直到家屬和北市請領慰問金後,才發現有沒通報的情況。陳當場直言「請台北市督導該院,以後要申報確實,一旦確認後趕快申報出來。」

對此,衛生局疾管科長張惠美在防疫記者會上證實,個案是在台北市立聯合醫院中興院區病逝,詳細情況正在與院方確認,請對方就整個處理過程、個案死亡日期進行釐清,也會與中央疾管署確認個案通報資料的完整性,今晚6點會公告院方處理時序,衛生局將全力督導。

張惠美解釋,第五類法定傳染病個案確診後死亡,診治醫院須在7天內於傳染病個案病例資料的匯集平台,上傳死者資料和病歷摘要,同時要在法定傳染病個案系統登錄死亡日期。至於疾管科何時得知死亡個案延遲?張則說,她是今天才下午收到個案,目前還在釐清狀況。

衛生局主秘邱秀儀補充表示,此案在比對過程當中,發現可能是系統出現問題,初步來看聯合醫院有上傳資料,2筆資訊可能出現系統合併、操作問題。因為中央系統較多,主系統是疾管署法定傳染病系統,後續還要去不同子系統上傳登錄死亡日期等資料,還在釐清是哪個環節出問題,因為傳染病個案資料很多種,包括起初的通報資料、死亡資料。