生活新聞

靠譜,不離譜!張仕杰胡琴獨奏會登場
勁報     2021/09/02 16:17

【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】一場名為《離譜》音樂會,將於9月5日下午14時30分,在臺南文化中心「原生劇場」隆重推出;透過不同風格樂曲,讓大家見識到胡琴聲響中迷人魅力。

擔綱演出的張仕杰,為國立臺南藝術大學民族音樂學碩士,除精通胡琴之外,亦曾副修鋼琴、馬頭琴,為新生代傑出的演奏家,演奏風格時而霸氣外放,時而細膩內斂,除獨奏、協奏外,也致力於不同重奏形式的演出。張仕杰主張:「樂譜上詳細的音符、節奏和語法,就像是人體的構造及皮膚,作曲家將樂曲紀錄成讓每個人都能理解且演奏出的形式,但如何詮釋曲子,如何演出自己的風格,就是「離譜」過後,演奏家要自己琢磨的了。」

此次音樂會除樂曲種類、風格多元多樣外,更將多首國內、外音樂家的優秀作品分享給觀眾;如美籍奧地利作曲家弗里茨‧克萊斯勒的《中國花鼓》,即是作曲者到中國旅行時,見街頭賣藝者敲打花鼓,取其節奏寫成的小提琴曲,咸認為最具道地的中國味;而壓軸《晴天寶藏》,則是當代胡琴經典作品,作曲者是劉至軒,此曲以古蹟「寶藏巖」作為發想及創作靈感;音樂由畫面轉為意象,以二胡做第一人稱,直接或間接表達尋訪寶藏巖的情感經驗;全曲共分為4段:〈廟宇觀音〉、〈漫步〉、〈秘境〉及〈尋〉;音樂會中演奏者對樂譜、對音樂的「若即若離」、「不即不離」與「貌合神離」或「貌離神合」,都將是另一個可以關注焦點。

文化局指出,臺南市民族管絃樂團為提升團員演奏技術及音樂展演層次,每年皆呈現不同型態的「菁音」系列音樂會,已連續舉辦7年,場場座無虛席,並獲極高評價及迴響;本場音樂會由民族管絃樂團的中胡演奏員張仕杰策畫、演出,會中有傳統弦樂組合及中國現代曲目之協奏,橫跨中西,穿梭古今,精彩可期;離開樂譜的「離譜」音樂會,其實一點都不離譜!

臺南市民族管絃樂團敬邀市民朋友於9月5日星期天下午2:30,結伴蒞臨臺南文化中心-原生劇場,共同聆賞這場「靠譜,不離譜」音樂會「離譜—張仕杰胡琴獨奏會」;100元票價,100分演出,機會難得!意者請洽OPENTIX售票系統,或洽臺南市民族管絃樂團(06)3306505#126。

(資料來源:勁報)