生活新聞

記錄北高雄的改變-立委邱志偉的最新版國會通訊出爐
焦點時報社     2021/09/02 18:03

圖說:立委邱志偉的最新版國會通訊出爐,也記錄著北高雄一點一滴的改變。

【焦點時報/記者張淑慧報導】立委邱志偉在立法院第十屆第三會期的工作報告《國會通訊》已經出版,近期陸續寄送到選區民眾家中。邱志偉表示,因應立法院每半年一個會期,休會期間會將本屆會期中他為北高雄共8區爭取的建設成果,彙整12頁印刷出版,在新會期開議前向選民工作報告,讓大家看到北高雄的蛻變,也能瞭解他過去半年的工作內容。

針對北高雄的選區需求,邱志偉爭取的建設主要著重在治水、交通、產業、教育等相關領域,在治水方面,橋頭科學園區上游的筆秀排水整治計畫預計將分年、分期整治,經費需求共9.8億元,邱志偉已經爭取水利署納入前瞻補助,確保經費無虞;另外永安區民眾期盼的北溝排水工程,二、三期工程也已經動工,總經費高達3.5億的排水工程將能大幅改善永安易積淹水的現況。

交通部分,第三會期最重要的就是捷運路竹延伸線在邱志偉多年的爭取,終於獲得行政院核定將近200億的經費,其中岡山捷運站天橋經費1.8億元也外掛其中,邱志偉也要求高市府捷運局、台鐵務必要在岡山捷運站通車時,天橋也要一併啟用;另外岡山第二交流道計畫已經通過行政院核定,目前正在進行綜合規劃。

產業方面邱志偉則持續追蹤橋頭科學園區的進度,尤其聯外道路、橋科匝道設置等,要求營建署、高速公路局等單位要將進度提前。而在邱志偉爭取下,水產試驗所總所已經決定從基隆南遷興達港,將讓北高雄面積廣大的漁產養殖業與最新的養殖技術有密切的聯繫。

教育方面,國會通訊中也細數各校的建設、設備更新等成果,岡山高中忠孝樓啟用、多所學校跑道完成更新等,另外邱志偉爭取在路竹科學園區中的托嬰中心也已經啟用,讓路科中的從業民眾可以就近托嬰。

國會通訊的封底則是邱志偉推薦這次市議員參選人陳慶鴻;邱志偉強調民進黨在大岡山選區有三席的空間,這次推薦已經在地服務10年、服務處主任陳慶鴻參選,希望能把市議員席次最大化,讓市長陳其邁不再面對朝小野大的困境,但首要之務就是要讓陳慶鴻通過黨內初選,獲得民進黨推薦參選議員,需要大岡山地區民眾團結支持。

邱志偉強調,北高雄以往易淹水、公共運輸較不便利的情況,在建設越來越多後已經有徹底的改變,在這幾年的水利工程、滯洪池等建設明顯發揮效用,淹水的狀況已經和緩許多;未來捷運行駛到路竹後,將拉近路竹生活圈與高雄市區的距離,一點一滴的建設及改變都不是一蹴可幾,也透過國會通訊向選區民眾說明立委的工作內容,一同分享努力的成果及改變的喜悅。

(資料來源:焦點時報社)