生活新聞

教師要求公費PCR遭拒 議員轟教育局函文內容使人誤會
中時新聞網     2021/09/02 18:11
全國中小學昨日開學,仍有部分教職員尚未施打疫苗,其每周須持核酸檢測(PCR)和快篩陰性證明入校,北市教育局雖函文指7家醫院可免費檢測,卻有老師到了醫院才被告知「工作需求不能使用公費PCR」,事後市府改口稱只有快篩可採公費。議員徐巧芯痛批,公函內容明顯有誤,要求重新函文釐清PCR免費檢測條件,別讓教師屢屢碰壁。

徐巧芯指出,她近期接獲教師陳情,對方表示學校收到教育局公函,內容提到「未依規定施打疫苗或接種疫苗未滿14日者」,須提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明,更將免費提供PCR檢測的醫院列表明示於公文中,要符合資格的教師登記。

該教師前往醫院時,如實告知醫院工作人員檢測用途為工作所需,院方卻告知「工作需求無法使用公費PCR」,他立刻回問「自己身為教師,應符合公費檢測條件」,但醫護人員仍堅持原有規定,強調必須自行付費,讓他丈二金摸不著頭腦。

教育局事後表示,現今僅提供公費快篩,但PCR公費檢測為並未提供,除非為快篩後呈陽性反應或曾接觸確診者的高危險群,也讓徐巧芯質疑,教育局函文確實載明學校相關人員可至7間醫療院所免費檢測,因此該局公函顯然有誤,應儘速函澄清,勿讓市府美意遭曲解。

教育局副局長陳素慧受訪坦言,同仁是依照衛生局公告的訊息撰寫公函,但未釐清免費PCR是「有條件」提供,這塊的確有所失誤,因此1日已透過督學發文告知各校。她說,目前北市造冊的教職員全數都接種疫苗完畢,只有部分教師因私人因素尚未施打,若考量PCR費用過高,可選用快篩即可。