生活新聞

AZ混打莫德納對象擴大 開放所有第一類混打疫苗
中時新聞網     2021/09/02 18:05
AZ混打莫德納疫苗對象擴大到所有一類對象,繼日前第一類醫護人員中的高風險對象可以混打第二劑疫苗,但基層醫療診所不滿無法接種第二劑疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,已開放所有第一類對象混打疫苗,包括第一線醫療機構、基層診所及藥局等,第二劑都可混打莫德納疫苗,7日將再配送近5萬劑莫德納疫苗供使用。

中央流行疫情指揮中心8月初宣布,第一劑接種AZ疫苗的第一線中的高風險醫護,也教室直接照顧確診者與專責醫院的醫護,第二劑可混打莫德納疫苗,但第一類中的低風險等級的基層醫療診所醫護則不包含在其中,醫界頻頻要求擴大開放所有第一類對象接種。

由於有藥局的藥師反映,指揮中心曾於8月20日發布一份公文,僅開放醫療院所及診所人員混打疫苗,其中不包括藥局藥師。

對此,指揮中心發言人莊人祥今天表示,即日起就會開放所有第一類對象混打疫苗,公文今天就會發出,7日將再配送4.9萬劑莫德納疫苗供使用。

莊人祥說,截至8月29日全台共有4.4萬名醫護完成混打,據統計,截至9月10日前還有約12萬人符合資格,但也並非所有人都想混打疫苗,因此9月7日將再配送4.9萬劑莫德納疫苗到地方。

指揮中心也統計,9月17日前打過AZ一劑,滿十週後需要接種第二劑莫德納疫苗的第一類人員約10.2萬人。