生活新聞

BNT增休克機率 學者:應考慮改選
NOWnews     2021/09/02 19:17
▲《美國醫學會期刊》日前公開一篇以色列的研究調查顯示,高風險過敏患者接種第一劑BNT發生嚴重過敏反應的比例是0.7%。(圖/美聯社/達志影像)
▲《美國醫學會期刊》日前公開一篇以色列的研究調查顯示,高風險過敏患者接種第一劑BNT發生嚴重過敏反應的比例是0.7%。(圖/美聯社/達志影像)

BNT疫苗今(2)日才到貨,不過《美國醫學會期刊》日前公開一篇以色列的研究調查顯示,高風險過敏患者接種第一劑BNT發生嚴重過敏反應的比例是0.7%,研究結果認為,高過敏風險族群對產生過敏性休克的風險增加5倍,台大藥理所助理教授曾賢忠建議,有過敏史的民眾應重新考慮。
 
《美國醫學會期刊》日前公布以色列研究「Prevalence of Allergic Reactions After Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccination Among Adults With High Allergy Risk」,該研究使用風險評估表或問卷,從8102人篩選出429位高過敏風險族群,分別接種一劑或兩劑BNT疫苗,結果顯示,高風險過敏患者接種首劑BNT疫苗發生嚴重過敏反應的比例為0.7%,較一般疫苗更高。
 
曾賢忠解釋,作者根據研究結果認為,接種BNT疫苗確實增加5倍高過敏風險族群產生過敏性休克的風險,且9成為女性,8成有過敏史,此研究針對新冠病毒mRNA疫苗過敏的問題,有較大量的收案,且針對高風險者,研究成果相對較具參考價值和重要性。
 
曾賢忠指出,如果接種前能做好風險評估、在醫療人員監督下接種,高過敏風險者仍可安全接種,但從安全性考量,自己認為有過敏史者應將改打別種新冠病毒疫苗列入選項,尤其在醫療資源不足時。
 
曾賢忠表示,整體來說,作者肯定BNT的安全性,但因為大多數人不知道會不會對疫苗成分過敏,若有不同疫苗可選擇,有過敏史者應優先選擇較無過敏風險的疫苗,如果沒有選擇,必需冒著過敏性休克的致命風險,建議在醫護人員監督下接種疫苗和後續追蹤。
 
而長庚兒童過敏喘風濕科主治醫師葉國偉則說明,該研究重點,是建議醫師先評估是否為高風險過敏者,若仍建議施打,則建議在醫療設備完善及人力充足的醫療院所接種,接種完再小心觀察2小時。
 
葉國偉說,仍鼓勵民眾有疫苗能接種時便去接種,除非是已知對疫苗其中的賦形劑過敏,或是接種第一劑後有明顯全身過敏反應才要特別注意,一般過敏體質如對塵螨、雞蛋、海鮮過敏或氣喘等疾病,則不用擔心因為打疫苗會產生嚴重過敏反應。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。