生活新聞

台南市結婚率與生育率過低,市議員蔡旺詮呼籲應重視年輕人需求
勁報     2021/09/02 19:36

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市近10年來,育齡婦女比率不斷降低,老年人口比率不斷上升,人口結構逐漸產生失衡現象。2日在台南市議會民治議事廳召開第3屆第9次臨時會,市議員蔡旺詮呼籲,人口政策應重視年輕人的需求,而非單純行銷辦聯誼。

據109年度臺南市總決算暨附屬單位決算及綜計表審核報告顯示,臺南市100 至 109 年人口結構變化,育齡婦女比率由26.67%逐年下降至 23.74%,老年人口比率則由 11.65%逐年上升至 16.50%,人口結構逐漸產生失衡現象。粗出生率自 104 年起即呈現逐年下降趨勢,109 年位居全國第 18 名,育齡婦女一般生育率及總生育率亦均呈下降趨勢。108 年度臺南市育齡婦女總生育率僅 880‰,低於全國 1,050‰之平均值。

然而在檢討報告中,相關單位竟然認為生育率與結婚率過低是因為「市府整合行銷不足」、「市民社會責任認知不足」、「聯誼辦得太少」。市議員蔡旺詮直言,相關局處沒有了解適婚年齡年輕人的需求,他表示在風氣開放的民主社會,顯然人民並不會認為結婚生子是「社會責任」,憲法保障人民生育、結婚的權利,相對來說亦保障我們不生育、不結婚的權利,以「社會責任」作為政策方向,手段與目的不符。他指出,市民為何不生育、不結婚,因為結婚費用、購屋費用、小孩教育費用等等,非常多的衍生問題,才是年輕人不願結婚生子的主因,這些才是市府應該努力,並提供幫助的面向。而不是多辦幾場聯誼,這並不會解決年輕人的顧慮。所以包含住宅政策、教育補貼、托育補貼、生育補貼等,甚至多辦幾場聯合婚禮,讓年輕人省下費用,都能很直接的提高結婚率。上述都是可以刺激生育結婚,提升人口的政策。

蔡旺詮也點出問題的癥結點不是缺乏「行銷的整合」,而是缺乏「政策的整合」,舉例來說,青年住宅可以提高結婚生育意願,結合目前南科周邊的經濟發展,可將青年住宅設在南科附近,吸引在地或外來青年來台南工作並定居,有穩定的住房也能提高結婚之機率。日後包含周邊的學校、托育機構設立,再來提高生育的機會。這是非常多面向,並循序漸進的政策整合,一一對應市民的需求,涉及不同部門,才是市府最應該「整合」的。他也呼籲應給適婚年齡的年輕人更多補助與福利來鼓勵,「社會責任」與「聯誼」並不是年輕人的需求,唯有徹底貼近民意了解年輕市民的需求,並幫助他們解決問題,才能從根本提升結婚率與生育率。

此外,蔡旺詮也關心台南市收入財源分配的問題,他表示比較108與109年市府歲入部分的預決算,可以觀察到營業收入變少而補助收入變多,課稅收入占總歲入比例從57.52%掉到50.73%,營業事業收入從2.88%掉到1.93%,特別的是,補助收入從31.73%上升至39.24%。蔡旺詮指出這是疫情影響所致,導致稅收,甚至連市府的營業收入也連帶降低,所以對補助的依賴也提升。我們可以體諒市府的難處,但是對於高度依賴補助的問題,還是必須解決。他強調日前質詢時就提過,臺南的自籌財源比例六都最低,而且補助收入及補助依存率是六都最高的,所以呼籲市府必須重視收入結構分配的問題,臺南正在慢慢發展起步,也帶來很多商機,這都是可以把握的機會。若一直維持高度依賴補助,未來若因為政策或政治因素而削減了台南的補助,我們也將面臨衝擊,這點必須及早預防。



(資料來源:勁報)