生活新聞

人生4大禮之一!雲林讀書王爺舉辦「開筆禮」 象徵開啟智慧
中時新聞網     2021/09/02 19:47
雲林縣口湖鄉下崙福安宮丁府八千歲除了協尋失物靈驗,還有「讀書王爺」稱譽,廟方2日為下崙國小一年級新生舉辦「開筆禮」,今年地方民眾原本擔心會因疫情無法辦理活動,幸好疫情控制得宜,讓活動得以順利舉行。

「開筆禮」是對新生開始識字習禮的啟蒙教育形式,被視為人生4大禮之一,象徵孩子們即將走上知書明禮的歷程。2日福安宮透過丁府八王爺開筆禮為孩子們開啟智慧,希望孩子能效法丁府八王爺「仁義褆身、忠厚維家」精神。

「開筆禮」會與者包括縣民政處處長張政國、雲林縣議員黃文祥、鄉民代表王紫陽、王溪邊、王碧聰、福德宮主委曾煥圖等人,張政國表示,福安宮開筆禮是地方信仰結合教育最佳例子,期待透過這樣有意義的活動,讓下崙的孩子與故鄉產生連結,建立故鄉認同感。

開筆禮活動由「下崙國小兒童樂隊」演奏音樂掲開序幕,下崙國小校長黃淑玲說,因為疫情關係,甫成立的樂隊無法到校實體集訓,從上學期停課後就辛苦進行線上教學,來到福安宮廣場表演,剛好由丁府八王爺驗收集訓成果,為11月的全縣音樂比賽取得好彩頭。

下崙國小家長會會長林耿玄則代表學校家長,感謝福安宮為下崙的孩子舉辦這麼別具意義的活動,更感謝所有參與的新生家長,陪伴孩子一起開啟智慧、養成品德。

福安宮指出,八千歲為明末官員,從幼至老手不釋卷、飽讀詩書,對明朝末年的典章制度修正貢獻良多。神尊造型為右手執筆、左手握書,因此被尊稱為「讀書王爺」。