生活新聞

苗140線日夜限速護石虎 居民反彈要求應放寬
中時新聞網     2021/09/02 19:21
連接苗栗縣卓蘭鎮及泰安鄉南3村的苗140線,是當地民農民維生重要交通幹道,由於過去時傳石虎路殺事件,縣府為了保護石虎,所以設置苗140線道區間測速,以及日夜間差別速率限速,引來卓蘭鎮民一片反彈聲浪,苗栗縣議員楊恭林2日召開會勘,要求取消日夜速差,與會縣府人員同意在12月間道安會議中提報討論。

苗140線道是卓蘭鎮、泰安鄉南3村,以及台中市和平區、東勢區等地區連通國道1號三義交流道的重要幹道,這些區域又正是葡萄、高接梨等蔬果重要產區,依賴苗140線快速運往台北拍售,卓蘭鎮當地農民、里長、鎮代及縣議員等都一致指出,運送速度往往決定蔬果拍賣價格,有時候慢10分鐘進場,價格可能就會差上10元,所以影響相當大。

據縣府農業處保育科長張葦指出,2019年,苗140線道卓蘭段1年間就傳出13起石虎遭路殺事件,引起動保團體注意,監察院還特地前來調查,縣府為了落實保育石虎,籌資2億設置友善石虎設施,如安全圍籬、穿越涵洞、聲音警告等,2020年石虎殺事件急降只剩1件,今年度至今尚未傳出有石虎路殺事件,顯示相關的保護石虎設施已確實發揮作用。

石虎保護措施中,還包括在苗140線設置長約8點5公里的區間測速照相,以嚴格限止車輛超速,縣府工務處並研擬速限採日夜差別速率,白天為60公里,晚上則降至50公里。

這項擬議措施,隨引發當地居民高度反彈,認為過低的速限將嚴重妨礙農民運送蔬果時效,要求縣府研擬放寬速限,卓蘭當地縣議員楊恭林為此2日召集會勘,縣議員張顧礫、黃月娥、卓蘭鎮長詹錦章以及多名鎮代表、里長都到場表達反對心聲。

包括縣府農業處、工務處、縣警局都派員出席,當場同意待評估報告出爐後,再於12月道安會報中提報討論,來決定是否取消日夜速差。