生活新聞

大陸3倍體牡蠣具優勢 雲林漁民籲漁政單位因應
中時新聞網     2021/09/02 19:19
大陸全力發展3倍體牡蠣,具有不用繁殖、只管長肉、生命力強等優勢,已有台灣業者準備進口3倍體牡蠣苗養殖,雲林縣台西鄉漁民認為未來全台傳統2倍體牡蠣產業將大受衝擊,且3倍體牡蠣苗來源將受制於大陸,台灣有3倍體技術,盼漁政單位即早因應。

台西鄉39歲年輕牡蠣農丁健家,養殖牡蠣已有12年經驗,平日經常與一群年輕同業研究牡蠣養殖技術與未來發展,最近得知已有貿易商將從大陸進口3倍體牡蠣苗,引起他們的注意,研究後發現3倍體牡蠣一旦引進台灣,將造成全台牡蠣產業重大衝擊。

丁健家表示,大陸由國家力量全力發展3倍體牡蠣產業,先培育出太平洋3倍體牡蠣,成功在大陸北方沿海養殖,後來發現太平洋3倍體牡蠣較不耐熱,無法在大陸南方沿海養殖,近年來又成功培育耐熱的葡萄牙3倍體牡蠣,目前已在南方沿海順利養殖。

丁健家說,台灣目前以傳統2倍體牡蠣養殖為主,雲林縣除了養殖,也負責育苗,再將牡蠣苗送往嘉義、台南養殖,整套牡蠣產業鏈行之有年,也相當穩定,一旦大陸3倍體牡蠣苗引進台灣,傳統牡蠣育苗產業可能因此逐漸萎縮甚至消失,影響整個養殖生態。

丁健家解釋,3倍體牡蠣全靠人工育苗,自身無法繁殖,所以不會因繁殖期而變小變瘦,只需負責不斷長肉,因此牡蠣仁重量比傳統牡蠣多3至5成,且抵抗力強不易染病死亡,目前將從大陸進口的3倍體牡蠣苗,成本只比傳統牡蠣苗略高,經濟效益卻大為提高,極具競爭力。

目前台灣漁政單位已有3倍體牡蠣育苗技術,丁健家建議,由於3倍體牡蠣育苗工作需龐大經費與土地,宜由國家負責育苗或輔導民間育苗,並思考如何兼顧傳統牡蠣產業,以維持台灣原生牡蠣生態,同時讓消費者有更多元的選擇。