生活新聞

機組員接種2劑疫苗仍要5+9隔離?機師嘆:身心狀況快崩潰
中時新聞網     2021/09/02 19:12
中央疫情指揮中心1日宣布15日起長程航班入境已完整接種機組員仍需進行5天居檢加9天自主健康管理,有機師對此無奈表示,7月好不容易鬆綁居隔政策讓機組員身心狀況稍有喘息,但現在又要緊縮恢復居隔,直呼機組人員「真的受不了」。

因應新冠病毒變種株Delta國際間肆虐,雖7月機組員居隔政策稍有鬆綁,但中央疫情指揮中心宣布15日起長程航班入境已完整接種機組員仍需進行5天居檢加9天自主健康管理,居隔政策的緊縮讓不少機組員直呼吃不消,有機師表示,現階段機組人員身心狀況處崩潰邊緣,如再緊縮機組員身心狀況恐是雪上加霜,更可能進一步影響飛行安全。

機師表示,依照規定機組人員出國後僅能待在防疫旅館,館方更是僅提供「一次性房卡」讓機組人員毫無外出可能,直到要返回國內才會從旅館出來,強調與國外接觸感染的機會並不高,並進一步表示,居隔政策期間機組員的生活空間僅有機艙及防疫旅館,直呼空間狹窄對身心狀態已造成嚴重的影響。

隨著居隔日久,不少機組員身心狀況亦出現各樣挑戰,機師指出,在連續1年半的居家檢疫生活中,機組員不僅與家人相見日少,自由活動的時間也遠遠低於一般民眾,導致許多機師在精神緊繃狀況下飛行,甚至已有機師因為心理狀況不佳被評估為不適合飛行,事態相當嚴重。

此外,機師也指出,這樣的政策僅針對機組人員,但實際上最容易接觸確診者的醫護人員、檢疫人員卻沒有這樣的隔離規定,質疑是否對機組員有歧視的狀況,機師強調,機組員仍支持政府防堵Delta病毒入侵,但仍希望政府防堵病毒之餘,應同時考量機組人員身心狀況才能制定出適當可行的政策。