生活新聞

八德區楓樹腳公園景觀改善工程設計說明會 打造公園旗艦型共融式遊戲場
焦點傳媒社     2021/09/02 20:11
【焦點傳媒/記者彭慧婉報導】「桃園市八德區楓樹腳公園景觀改善工程設計說明會」今(8/2)日在八德區舉辦,桃園市長鄭文燦親自出席。未來楓樹腳公園將重新規劃,以燦爛的童年時光為主題,並結合當地多元文化,打造公園旗艦型共融式遊戲場,創造城市故事角落,提升當地居民生活環境與自然美學。

八德區楓樹腳公園面積為3.5公頃,前身為國防部軍備局,於98年解除任務後即轉型為休閒公園,以滿足周邊社區使用。公園位於八德都市計畫區與大湳都市計畫區中間,交通動線良好。八德區在兩大衛星城市帶動多元發展下,族群多元,人口以閩南、客家及外省眷村為主,加以原住民及新住民等族群,更是全台最多馬祖人聚居的行政區,已然為一個文化多元的城市。作為桃園市快速成長的新興都會區,幼齡人口逐步增加,為打造宜居城市,吸引年輕人扎根發展,並提高生育率,在市府「共融式公園推動計畫」上位政策引導下(13個行政區各設置一個公園「旗艦型」共融遊戲場),指定楓樹腳公園作為八德區代表。

鑑於八德區具族群共融及多元豐富的文化特質,加上周邊里民自發性的社區改造及關懷照顧等活動,以及原住民聯合豐年祭、玉皇大帝祭祀及慶祝活動、里民園遊會、不定期日本太鼓及戲劇類等活動,都形塑楓樹腳公園為八德地區市民重要的集會及生活場域。故公園設計融入在地文化脈絡,將連繫在地居民相互認識熟絡的濃厚人情味,與保留既有活動及宗教的核心價值等特點納入,規劃以「燦爛的童年時光」為筆,「多元文化族群」為墨,書寫出屬於八德區集體記憶與認同的旗艦型公園。

楓樹腳公園景觀改善工程設計項目包含高架景觀棧道、動物意象遊戲塔、共融式遊戲場、廁所修繕、鋪面改善及既有地形調整等項,預計於111年年底完工。期待未來的楓樹腳公園,不僅是八德區重要的旗艦型共融遊戲場以及特色主題公園,更成為親子同遊以及居民話家常的好地方。

(資料來源:焦點傳媒社)