生活新聞

高雄淨園挨批虐待動物 動保團體指控主管單位漠視縱容
焦點時報社     2021/09/02 20:15
【焦點時報/記者張淑慧報導】 動保團體今(2)日召開線上聯合記者會,指出高雄淨園農場漠視動物福利、違法展演,並指控主管單位失職,長期縱容漠視虐待動物。

針對今(2)日動保團體提出諸多指教與建議,淨園農場表示,過往在動物飼養上確有許多不足之處,對此深感抱歉,該園將從明日起停止展演,並持續開放民眾認養園內動物。

淨園農場指出,該園成立迄今已有十多年,這幾年為了更好的飼養品質,該園已積極進行環境整治,在動物飼料調配及生活區設施的改善上都費了許多心力,並聘有專門的照顧單位與獸醫,很遺憾仍無法立即符合近年新制定《動物展演管理辦法》的規範。

淨園農場表示,將從明日起停止展演,未來改以休閒、露營及餐點服務為主,懇請各界不吝給予支持,留給園內上百位員工一些生存空間,也歡迎有愛心的民眾一起加入動物認養行列。


高市動保處副處長段奇漢

高市農業局說明,動物展演管理辦法自108年修正公告實施後,動保處即持續盤點稽查本市動物展演場所,動物展演場所倘符合適用動物展演辦法,請業者依法申請並加以輔導。倘違法動物展演行為經查確認,依動物保護法第26條規定,裁罰5-25萬元。

有關今(2)動保團體召開記者會針對本市淨園農場一事,動保處表示,本市淨園農場未取得動物展演許可,仍違法展演動物,已依動物保護法第26條第1項第1款規定,業於今(110)8月16日裁罰5萬元在案,並要求業者停止動物展演行為,違者按次處罰。並於明日9月3日再度邀請屏科大野保系教授陳貞志及高雄市獸醫師公會理事長高振庸至淨園農場會勘,如有違反規定逕予處分。(圖/翻攝自淨園農場臉書)

(資料來源:焦點時報社)