生活新聞

撿八八風災漂流木與藝術結緣 林櫻櫻烙畫展明開展
中時新聞網     2021/09/02 21:11
素人燒烙畫家林櫻櫻因八八風災撿拾漂流木而接觸藝術,剛開始接觸水墨畫、木雕,後來從無到有學習燒烙畫至今已有5年時間,但因有興趣加上耐心、用心,作品曾在日本得獎,9月3日起將在竹崎文化藝術基金會受度開設個人展覽。

林櫻櫻說,原先對木頭一竅不通,八八風災後海邊布滿漂流木,當時是想淨灘盡一份力,卻發現有許多人在撿拾漂流木,回家後思考如何使用這些木頭,因此開始學習木雕,後來改學燒烙畫。從一開始學習如何控制筆觸到獲得日本比賽獎項,林櫻櫻說,一切都是靠耐心跟用心,學燒烙畫後自己也變得較沉靜。

林櫻櫻過去從未接觸繪畫,一開始先向廟宇木雕師學習雕刻,因想為木頭創造更多變化請益台南知名燒烙家林姮惠研習燒烙,2018年報名「日本東京烙畫展」獲得佳作,這幾年也持續創作,因喜愛這門藝術時常畫到半夜1、2點。

首次開個展的林櫻櫻表示,燒烙是拿熾熱的金屬筆在木頭上以燒烙出的色澤呈現層次,需要很專注,只要稍有「閃失」一整塊木頭就可能被毀了,且跟一般繪畫不同是每件作品創作時間以「月」計算,十分費工。

邀請林櫻櫻來開展的竹崎文化藝術基金會董事長何子凡說,這次邀請老師辦理個展,不僅為鄉親帶來不一樣的觀展體驗,更期待這門有「溫度」的燒烙藝術,未來能為盛產竹木材料的竹崎地區播下創作種子,也讓燒烙成為帶有地方產業特色的藝術創作方式。