生活新聞

疫苗不良反應接踵而至 國民黨前立委批賠償曠日費時
中時新聞網     2021/09/02 21:10
近日不斷有民眾接種疫苗出現不良反應,基隆市甚至有民眾接種高端疫苗後死亡,國民黨前立委謝國樑表示,看到市府消極態度,感到難過與不平,並痛批衛福部制定賠償程序曠日費時,盼審議委員會能盡速審理通過。

謝國樑表示,新冠肺炎尚未有解方之前,接種疫苗是目前最好的方案,但不斷有民眾施打後,出現身體不適或甚至死亡案例,基隆也有類似狀況,其中一起是在七堵區某市場販賣豬肉詹姓男子,7月19日接種疫苗後,出現嚴重不良反應,目前仍無法下床走路,另一起則是接種高端後猝死的王姓女子。

謝國樑說,詹男是家庭經濟來源,現在倒下,導致家庭生計出狀況,家屬無力負擔龐大醫藥費,相當徬徨無助,他希望能協助詹太太度過難關,另外,也盼痛失愛女的王爸爸與王媽媽,能早日走出傷痛,並注意身體。

謝國樑指出,民眾在政府大力推廣防疫政策下接種疫苗,但卻在施打後出現狀況,造成生活困頓,他認為,政府必須負起責任,應主動提供相關慰助或安置措施,積極協助家屬度過難關。

謝國樑表示,衛福部有預防接種受害救濟基金,但申請到核撥的流程與時程曠日費時,他將協助家屬申請救濟金,希望審議委員會可以「盡速審議、從寬認定、盡快核發」,多一點同理心,讓制度能有溫度,因為每多拖一天,家屬的不安就多一分,民眾對接種疫苗的信心也少一天。