生活新聞

冷氣設定低溫超NG!台電曝1招室內速涼又省電
中時新聞網     2021/09/02 22:51
夏日炎炎,白天時間各地大多悶熱,近中午溫度普遍都能到31-34度,局部地區更會出現36度以上高溫,但台電提醒,別為了快速降溫,一進入室內就將冷氣設定低溫,這樣其實超耗電。只要調節冷氣「風量」並搭配電扇不但能幫助室內對流,還能加速降溫又省電。

台電臉書《電力粉絲團》發文表示,為了要讓室內快速降溫,許多人都會拿起遙控器,將冷氣的溫度設定調低,但這樣做其實相當耗電。

台電解釋,當冷氣開始運轉時,為了達到設定溫度,會進行高功率運轉,而此時也是最耗電的時候。所以,若一下子將溫度調得太低,冷氣提高功率運轉的時間也會因此拉長而耗電。

至於要如何快速降溫又省電?台電建議,將冷氣風量設定為「自動」模式,並在室內搭配電風扇或循環扇,有助於室內的對流、提高冷房效果。台電指出,其實在有搭配電扇的情況下,室內冷氣溫度只要設定在26-28度就很涼了,「冷氣溫度每調高1度,可省電6%」。