生活新聞

影音/堅持有機耕作 樂水部落稻米產銷班出產人間樂水日曬米
旅食樂     2021/09/02 23:00
記者樊德惠∕宜蘭報導

熟練的操作著部落裡唯一的一台碾米機,宜蘭縣大同鄉樂水部落稻米產銷班第一班班長王舜安說,為了不讓田地遭到化學的汙染,因此他們堅持在樂水部落這塊小小的平原上種起有機米,每到收成的時候,部落幾乎是總動員,用這台部落唯一的割稻機,維持傳統換工的方式來相互幫忙。

▲位於太平山山腳下的樂水部落,擁有得天獨厚的種稻好環境。(圖∕樊德惠)大同鄉稻米產銷班第一班班長王舜安表示,傳統換工的方式從他的祖父開始,都是以換工制度來收割稻田,相互幫忙中也可以增加互動的情感,即便現在從農業時代已經到了工業科技時代,許多都被工業取代了,但樂水部落還是沿用過去的那種風俗,大家一起來收割稻米。

因為位於太平山的山腳下,水質好到水溝裡都有高山的苦花魚,產出來的稻米,曬米時每兩個小時翻轉一次,讓稻米自然帶有一股香味,產銷班還把他取名為人間樂水有機日曬米。



王舜安說,在六年前部落還沒有組織稻米產銷班,因為響應政府宣導的友善農業,所以部落極力配合三星地區農會,做有機米的轉型,現在還把人間樂水有機日曬米透過經濟部商標局來註冊。

除了帶頭推動有機耕作,產銷班的愛心也不落人後,常會送米給當地的學校和部落的文健站以及清寒需要被幫助的人,來分享他們的愛心。協助輔導部落的宜蘭縣原住民事務所表示,若想購買有機米,您也可以利用Line官網和 QR Code的掃描來訂購,一起協助部落推展部落的有機農業。

宜蘭縣原住民事務所也向大家推薦,疫情解封後可以參加樂水部落的體驗行程,不但可以吃到香噴噴的日曬米,還有小米搗麻糬搭配泰雅烤肉、當季野菜蔬果等,還有各式泰雅族傳統活動體驗,除了放鬆心情森呼吸,也能吃得美味健康。歡迎在疫情微解封的當下來趟部落微旅行。相關資訊可以搜尋FB:野趣大同。

這篇文章 影音/堅持有機耕作 樂水部落稻米產銷班出產人間樂水日曬米 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)