生活新聞

持續推動金矽獎21年 吳敏求樂見Memory Centric概念導入研究
勁報     2021/09/02 23:17

【勁報記者羅蔚舟/竹科報導】

旺宏電子暨旺宏教育基金會共同舉辦之旺宏金矽獎今年已邁入第21屆,即使面對COVID-19疫情仍不中斷,「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」已成為全國規模最大、歷史最悠久、獎金最高的半導體領域學生競賽。旺宏電子暨旺宏教育基金會董事長吳敏求表示,四年前他洞察產業未來趨勢,開始推動Memory Centric Solution的概念,很高興這一屆金矽獎的入圍大獎作品中,就有兩件是相關領域的研究,代表臺灣學術界教授們願意帶領同學嘗試不同的挑戰,在產業界預期也將成為未來極具競爭力的解決方案。

以往的晶片設計,運算歸運算、記憶歸記憶,兩者之間需要相互傳輸,這樣的運算及傳輸過程既耗時又費能,尤其邁入AI人工智慧及物聯網日益普及的年代,所需處理的資料量不僅龐大,速度上也更要求即時性。為符合這樣的需求,清華大學團隊洪哲民、張富淳、温戴豪及黃彥翔的作品「適用於AI邊緣設備具有11.91到195.7 TOPS/W 的22奈米4Mb 8位元精度可變電阻式記憶體內運算晶片」讓記憶體大變身!

同樣獲得銅獎來自臺灣大學團隊許尹端、姚鈞嚴、吳宗諺的作品「使用電荷運算機制之記憶體內運算之靜態隨機存取記憶體」,將運算功能直接整合在記憶體內進行,免去大量的資料搬運,能夠實現乘法與加法的平行化運算,藉此大幅度提升整體運算效能。

吳敏求強調,他四年前開始推動Memory Centric Solution的概念,今年即有兩件相關概念的作品獲得大獎,顯見學術界的研究腳步非常快速,這是很好的趨勢,面對AI和物聯網世代,傳統以處理器為中心(process-centric),但未來需要速度更快及容量更大的記憶體,這就需要3D NOR 或3D NAND的支援,以更具成本效益的方式做出更高效能的系統方案,這是一個很先進的技術,臺灣的科技發展將可往前大幅躍進!

吳敏求表示,今年是旺宏教育基金會成立20週年,感謝產官學研界的共同支持,讓金矽獎成為一個公平、公正、公開的獎項,政府也可透過金矽獎的平台,了解年輕科技人才的實力,他認為這個獎對台灣經濟發展應具有相當貢獻,因為金矽獎訓練了很多年輕科技人才,人才是根本,這也是旺宏為什麼願意堅持了二十一年持續投注。

因逢疫情,旺宏金矽獎除實體典禮外,今年更安排線上直播方式,讓更多人能夠上線參與。科技部長吳政忠特地出席頒獎典禮,中央研究院院士李遠哲及教育部長潘文忠也透過錄製祝福影片方式鼓勵獲獎師生,並肯定旺宏金矽獎在培育臺灣優秀科技人才上的卓越成果。金矽獎已成為國內電機、電子相關領域科系師生展現多元創意及研發能量的重要舞台。

(圖由旺宏電子提供/1.旺宏教育基金會吳敏求董事長(右三)與科技部吳政忠部長(右四)、經濟部工業局呂正華局長(左二)等貴賓合影。2.旺宏教育基金會吳敏求董事長樂見表示四年前所提出的Memory Centric概念逐漸導入學術研究。3.清華大學團隊作品「適用於AI邊緣設備具有11.91到195.7 TOPSW 的22奈米4Mb 8位元精度可變電阻式記憶體內運算晶片」榮獲設計組銅獎。)



(資料來源:勁報)