生活新聞

建構雙語城市 嘉市國中小外籍英語教師共識對話
觀傳媒     2021/09/02 20:24
【記者 惲 朋 /嘉義報導】嘉義市為透過自然而然的語言學習,達成「在地行動、鏈結全球」,建英語教學資源中心(ETRC)昨(1)日下午邀請全市13位外籍教師齊聚英資中心所在地宣信國小,舉行簡單的歡迎儀式,在彼此交流中寫下對教學的期許,建立共識對話。

嘉義市英語教學資源中心(ETRC)昨天的共識對話活動,有2位與因疫情不能如期到本市上課的2位外籍教師,也運用網路在線上進行對話;市政府也運用此次聚會時機宣達對他們未來一年擔任全市英語/雙語教學的期望-與「嘉」連結。市府不僅希望外籍教師們發揮教學專業提升學童英語力外,更能主動與所有的英語教師、節慶文化、各自文化與自身專長連結,在未來一年,希望融入在地文化、體驗城市脈動、適時開啟親師生的國際視野,讓他們透過自然而然的語言學習,達成「在地行動、鏈結全球」。

教育處長林立生表示,這麼多的外師,希望他們能凝聚起來,不只在各自學校投入教學,也能樂於參與城市的文化與活動,從學校走入城市,我們有的不只是雙語課程、雙語學校,還有雙語的城市!

英資中心主任鄭宛鈺指出,市府早在109學年度起校校有外師,為了迎接2030雙語國家政策,今年嘉義市總計有20位外師,除了原有的興嘉、民族兩所國際英語學院的4位外師、專案的11位外師之外,今年還有5位雙語課程的外師,預計這20位外師能為本市雙語教學、英文情境建置能有更多貢獻;英資中心因應2030雙語國家政策,今年特別獨立成為一個機構,期待未來一年提升雙語及英文教學力,還協助外師的生活支持、教學資源,並希望與國際教育連結,讓本市親師生都能成為全球公民。

市府說,110學年度起,國教署將原有的沉浸式雙語教學計畫轉化為「部份領域雙語教學計畫」,通過計畫的學校亦核配一位由國教署引進的外籍教師,本市今年通過計畫的學校有文雅國小、宣信國小、嘉北國小、民族國小與北興國中,預計增加五位外籍教師投入雙語教學。此外,自109學年度起的本市自聘外師計畫仍然持續,110學年度總計聘任11位外籍英語教師擔任國一與小六的協同教學外師。

▲嘉義市聘外籍教師建立共識,並進行在地連結,讓嘉義市成雙語城市。
(圖/嘉義市政府提供)

(資料來源:觀傳媒)