生活新聞

高雄市左營洲仔溼地環境保護聯合稽查暨走動式登革熱衛教宣導...
報新聞     2021/09/03 04:35
左營區長胡俊雄協同衛生及環保單位入園舉辦環境聯合稽查暨走動式登革熱衛教宣導活動

【爽報新聞記者魏思霖/高雄報導】

在擁擠高樓水泥叢林中,位於左營蓮池潭潭畔洲仔濕地公園是都市中的綠洲,為鳥類及水生動植物的自然生態棲息地。近日天氣溫熱多雨,病媒蚊蟲日趨活躍,導致濕地周圍登革熱病媒蚊陽性指數節節攀升。左營區公所於今(2)日上午協同衛生及環保單位入園舉辦環境聯合稽查暨走動式登革熱衛教宣導活動共計60人參加,希冀藉由實地教導志工進行巡檢及孳生源清除技巧及重點工作,期能有效降低病媒蚊指數。

藉由走動式說明向園區工作人員及尾北里志工教導登革熱防治「巡、倒、清、刷」技巧

左營洲仔濕地以生態工法打造,現由社團法人台灣濕地保護聯盟認養管理,因保持自然原始生態環境,導致蚊蠅昆蟲大量孳生,又濕地毗鄰洲仔舊部落住家,造成病媒蚊指數居高不下,附近居民常有反映,希望有關單位處理。

為有效降低病媒蚊指數,左營區公所辦理聯合稽查,藉由走動式說明向園區工作人員及尾北里志工教導登革熱防治「巡、倒、清、刷」技巧,實地指導志工定期檢查園內環境不易察覺之隱密孳生源處。巡查行程中發現枯枝落葉、椰子殼及樹洞等皆能成為天然積水容器,教導台灣濕地保護聯盟志工平常要徹底落實此枝節細微環境整頓及積水容器減量作為。

志工人員檢查積水容器

左營區胡俊雄區長表示,登革熱是一種「社區病」、「環境病」,蚊蟲喜歡棲息的戶外場所以草叢、灌木叢、雜物背面為主,溼地環境則是蚊蟲孳生最合適的溫床。

今日藉由實地走動式衛教宣導,希望有助於濕地聯盟日後管理維護技巧提升,唯有落實定期巡檢孳生源清除作業,才是預防病媒蚊孳生的重要方法,也期望透過市民朋友與左營區登革熱防疫團隊,大家一起齊力落實居家環境「巡、倒、清、刷」登革熱防治步驟,共同守護大眾及自己的健康,防止登革熱疫情的發生,共創美好的生活環境。

(資料來源:報新聞)