生活新聞

中正大學聯手印度最大產業聯盟簽署合作
報新聞     2021/09/03 03:53
記者黃音文/嘉義報導

中正大學為推動國際產學合作決心,(2)日與印度最大產業聯盟NASSCOM「全國軟件和服務公司協會」簽署合作意願書,簽約儀式在臺灣駐印度代表處葛葆萱大使及印度台北協會戴國瀾會長(GourangalalDas)共同見證下,以線上的方式進行。由印度電子和信息技術部聯合秘書布文舒瓦.庫瑪爾(BhuvneshKumar)、中正大學黃士銘研發長、洪新原教務長、臺灣印度人工智慧海外科研中心副主任熊博安教授等人一同與會出席。


中正大學在科技部補助下於印度所創立之「臺灣印度人工智慧海外科研中心」將與NASSCOM的AI+IoT卓越中心共同執行此合作意願書。因為NASSCOM首次與臺灣的單位合作,所以臺印雙邊代表處及科技部非常重視此次的合作新契機。臺灣駐印度葛葆萱大使表示,恭喜國立中正大學與印度NASSCOM產業聯盟攜手合作。戴國瀾會長提到臺灣的硬體與資通訊技術很先進、印度是軟體王國,雙邊有很明顯的互補性質,強加強一定能創造出更多的世界創舉。


駐印度代表處科技組長王金燦代表我國科技部提到,我國近年推動數位國家創新經濟以及5+2產業創新計畫已經促成國家經濟發展,科技部補助海外科研中心進行科研創新也是新南向計畫重要一環,本次NASSCOM與臺印AI中心簽約促成臺印首次產學合作是未來發展的重要指標。

長年深耕於印度的「臺灣印度人工智慧海外科研中心」,目前是臺商前進印度的最佳諮詢顧問與協力團隊,近年來為持續深化產學合作,積極對接台灣、印度各式規模的企業,包含成功鏈結多家台灣新創公司與印度新創公司進行AI應用的合作開發等。截止2021年7月,印度擁有34家獨角獸企業,已成為全球第三大創業生態系統,吸引世界各地投資人湧入,其中以人工智慧、物聯網等領域的新創公司成長最為快速。


中正大學研發長黃士銘表示,因為擔任過經濟部中小企創新育成計畫的召集人,深刻體會到許多台灣創業團隊在硬體方面有獨特的優勢,但是缺乏國際化視野與規劃,再加上台灣本土市場有限,因此發展容易受限。相對印度的創業團隊經常一開始就是以國際市場為目標,這是國內新創團隊可以學習的。本次簽署之合作協議將致力於建置臺印雙邊人工智慧相關新創及產業輔導機制,未來將扮演台灣前進南亞、邁向國際的平台。


中正大學教務長洪新原,同時亦為中正大學創新創業基地主任,表示希望藉由本次合作,除了能夠進行以產業需求導向之產學合作,也能激發本校師生國際視野,進而鏈結雙邊的研發能量以及激發關鍵技術合作的新動能,也共創師生、學校與國際合作的最佳模式。

(資料來源:報新聞)