生活新聞

中市生育津貼明年擬加碼提高為2萬元 新婚夫妻認為是項「助力」
中時新聞網     2021/09/03 03:07
「孩子是國家的未來!」台中市副市長黃國榮2日主持臨時市政會議強調,市府編列明年度的預算,將提高生育津貼由現在的家庭新生兒頭胎補助1萬元,明年將加碼為2萬元;希望總預算送市議會審查時能夠獲得市議員的支持,鼓勵年輕人放心生兒育女,獲得年輕新婚夫妻的支持。

市府指出,目前六都針對家庭新生兒頭胎生育津貼補助,桃園市3萬元,台北、新北及高雄市2萬元,台中市1萬元,台南市6000元;台南市長黃偉哲日前宣布,明年元旦起頭胎生育津貼補助6000變1萬元。

黃國榮主持臨時市政會議時指出,市府為減輕市民育兒成本及照顧負擔,明年將升級「生育暨到宅坐月子津貼」,市民生育兒女一胎將從原先補助1萬元,加碼至2萬元。

社會局說,台中市今年新生兒生育數約1.8萬人,明年預估生育數以1.8萬到1.9萬人計算,編列生育津貼補助共4億餘萬元,加碼補助約增加2億元預算;現行生育津貼採單胞胎1萬元、雙胞胎3萬元、三胞胎以上每胎2萬元的補助設計也將調整。

台中市府規劃明年提高新生兒的生育津貼,獲得市議會藍、綠等議員的支持,很多從外縣市到台中居住及工作的年輕人,對市府提高生育補助亦表支持,認為調整生育津貼具有鼓勵作用,對對有意生育的年輕家庭絕對是好消息。