生活新聞

大氣不穩定!全台留意午後雷陣雨
NOWnews     2021/09/03 08:00
▲下雨。(圖/記者葉政勳攝)
▲下雨。(圖/記者葉政勳攝)

中央氣象局今(3)日指出,今天各地多雲到晴,由於太平洋高壓持續偏弱,臺灣附近水氣多,午後請留意天氣的變化,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,北部地區午後降雨的地區會多於昨天,而中南部地區及其他山區仍有局部大雨發生的機率。
 
根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,昨天全台最高溫在東部(花蓮光復鄉)37.4度,各地午後對流發展,以中南部最明顯,其殘餘降雨並延續至昨晚、今晨。
 
吳德榮指出,最新(2日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天到下週一(6日)「太平洋高壓」減弱,水氣增多,大氣不穩定度提高,午後對流強,在山區發展、擴展至平地,需注意劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨)的發生。
 
吳德榮說,未降雨前晴朗炎熱,最高溫仍可升至35、36度,應注意防曬、防中暑。今日各地氣溫:北部23至35度,中部24至34度,南部23至35度,東部22至36度。
 
吳德榮說,最新模式模擬顯示,下週二至週四(7到9日) 「太平洋高壓」稍增強,各地晴朗炎熱,應持續注意防曬、防中暑;午後對流減弱,近山區仍有局部雷陣雨的機率。
 
吳德榮表示,最新(2日20時)各國模式模擬,下週菲律賓東方海域有熱帶擾動活動的跡象,雖有偏高的海溫,但因環境垂直風切大,相互抵銷、延緩其發展,也使得各國模式模擬的位置、動向都很分歧。美國模式(GFS)模擬9日20時熱帶擾動在琉球附近,將向西北轉北大迴轉。
 
歐洲系集模式(ENS)模擬風力能達到8級的機率整體是偏低的,以台灣東南方至巴士海峽機率最高,但也僅略高於10%而已,而在台灣的機率則遞減至5%至10%;顯示出7天後的模擬位置,從琉球至呂宋島機率雖皆存在,但不確定性很大;且模式還會持續調整,下定論還太早,應繼續觀察。