生活新聞

澎湖推出微旅行 疫後觀光露曙光
旅食樂     2021/09/03 08:26
受到疫情衝擊,百業蕭條,在疫情趨緩之際,澎湖趁勢推出微旅行,搶攻背包客及小眾旅遊市場,希望能在疫情觀光慘澹之際殺出血路,並增加深度人文體驗及多元化行程。

澎管處101K自行車線上挑戰起跑了,民眾選擇抓住飛機主題照片上傳。(圖/澎管處)因疫情停辦的交通部觀光局澎湖國家風景區管理處「澎湖跳島101K線上自行車活動」,改為線上挑戰賽,由車友自行安排時間騎車暢遊澎湖,並拍照上網打卡,就回饋給參加車友豐富的活動紀念贈品、抽獎好禮,還有個人專屬的特色郵票完賽證書。今年也完成「澎湖菊島線」多元路線130公里規劃,並設置導引指標牌161面,補給站指標牌40面,導覽圖7面及景點資訊指引牌誌,提供全台最優質自行車旅遊環境。

至於恢復營運的澎湖好行公車,包含「媽宮北環線」與「媽宮湖西線」,營運模式採預約出車制,專車接駁,專人隨車導覽,自9月2日起好行推動單位旅遊處再推出乘車送好禮活動,每週4預約乘坐澎湖好行任一路線,送penghu限量款棒球帽,數量有限,送完為止!

為協助社區因應觀光旅遊,鼓勵青年返鄉,農漁局近年來透過農村再生及農村總合發展計畫資源,積極串聯農漁村產業文化及特色亮點,讓青年投入農漁村進行各項議題討論,從食農、食魚、海漂、石滬、魚灶、技藝、料理等議題並結合全球永續旅遊委員會GSTC及台灣永續旅行協會,推動地方農漁村永續旅遊,期促使更多旅遊產業鏈之相關業者及青年團體加入,實現點線面的願景。

農漁局近年來透過農村再生及農村總合發展計畫資源,積極串聯農漁村產業文化及特色亮點,讓青年投入農漁村(圖/澎湖縣農漁局)媒合台灣遊輪產業發展協會、金界旅行社、長泛旅行社等多家致力於推廣永續旅遊之台灣旅遊業者資源,並邀請多家媒體及推廣行銷業者,參與縣府輔導規劃的農漁村永續旅遊及田間體驗活動。活動以全球百大綠色旅遊地「澎湖縣湖西鄉南寮社區」踩線為主題,有蒙面女郎體驗,感受婦女在潮間帶捕魚及田間耕作的辛勞。有福記魚灶炊煮,體驗在地傳統美食。有牛屎窟體驗,學習南寮先民智慧,製作牛屎餅成環保燃料,創造在地化的生質能源。有排小硓𥑮石,共創南寮菜宅景觀,學習秋收後攔截東北季風颳起的風沙,保持田地之土壤含量。午餐體嘗湖東釡鍋便當,是社區媽媽醃漬的高麗菜酸、潮間帶抓到的石鮔、自家菜宅種的紅蘿蔔、辣炒鳁仔魚脯等,可以細細品嘗在地食材及常民生活故事,融入菊島農漁日常,體驗海洋生態永續、農漁村社區產業永續的生活方式。

農漁局長胡流宗表示,藉此系列活動行銷澎湖在地的農漁常民文化特色,推廣以「永續」為前提的農漁村旅遊路線,並呈現在地的里農里海生活情境,透過永續旅遊支持在地守護與傳遞農漁村重要的生活價值,並讓更多農漁青年提高意願返鄉就業,共同經營農漁村產業。

這篇文章 澎湖推出微旅行 疫後觀光露曙光 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)