生活新聞

Delta掀風暴?幼兒園定序將出爐 急診醫推演3情境曝最慘狀況
中時新聞網     2021/09/08 00:00
新北幼兒園爆發群聚,相關師生及家人已有16人確診,且足跡遍及5縣市。中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學7日晚間在臉書發文指出,依檢驗、比對變異株的結果,會造成由輕微到嚴重的3種情境。

謝宗學醫師在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,比起長榮機師群聚,新北幼兒園群聚事件較不樂觀,因為學齡前兒童無法完全遵守防疫規範,也分析基因定序結果出爐,將導致三種截然不同的情境。

第一、確定是Alpha變異株,表示雙北市有潛在感染源,依照現有的防疫措施確實執行即可,是最容易控制疫情的情境。

第二、確定是Delta變異株,且和長榮機師基因序列相同。代表長榮機師帶來的 Delta 變異株不但進入社區,還造成複數社區群聚疫情,必須確實疫調、擴大匡列和篩檢範圍,可以考慮重回三級疫情警戒。

第三、確定是Delta變異株,和長榮機師基因序列不同,是最嚴重的情境。表示Delta變異株早就經過不同管道入侵社區,有多點不明原因感染源潛伏,社區處於大規模疫情爆發邊緣,應要重回區域三級疫情警戒,遏止疫情持續擴散。

謝宗學坦言,只要是Delta變異株進入社區,除了台灣屏東有成功阻絕Delta的先例外,地球上沒有其他國家對Delta變異株有清零成功的經驗。謝宗學也呼籲,若非絕對需要,不要來往雙北、桃園地區。

然而,衛福部長陳時中7日在記者會上透露,新北幼兒園確診者的基因定序確定不是Alpha病毒,Delta的可能性很大。對此,謝宗學則稱,自己還是會看最後出來的報告。