生活新聞

全國促進數位科技創新應用 民生醫院拿下1/5的項目
焦點時報社     2021/09/08 09:02

【焦點時報/記者蔡宗武報導】
高雄市立民生醫院為落實高雄市市長陳其邁推動「智慧城市」的目標,積極參與並推動「智慧醫療」及「智慧照護」的相關計劃,本次參加經濟部工業局為促進數位科技創新應用並協助產業發展,110年度由Digi+數位經濟產業推動辦公室辦理「次世代技術應用人才淬煉計畫」,實施「產業出題x人才解題」機制,公開甄選出題單位。歷經第一階段評選,最終選出10道題目,其中代表高雄市政府參賽的高雄市立民生醫院就佔2道題目,高達20%。

高雄市立民生醫院顏家祺表示,因COVID-19新冠肺炎疫情嚴峻,罹患新冠肺炎的病人常常會出現身體已經有低血氧的情形,但是患者卻沒有出現明顯呼吸困難的感覺此情況稱為「快樂缺氧(Happy Hypoxia)」,也因此容易耽誤就醫延誤病情,更可能造成突然猝死。現今醫院端血氧量測設備大都為離線及透過護理人員人工紀錄,若能運用AI分析智慧科技作為防疫應用,提前監測血氧濃度,將可以降低憾事生率;臨床應用方法可將病患血氧量測設備改為具備物聯網功能,並且具備單點量測與持續性量測功能,可即時上傳量測資料並記錄。透過雲端AI科技的血氧趨勢預測分析,及時提供護理站病患血氧降低告警。透過雲端平台直接紀錄量測資料,可降低醫護人員人工紀錄負擔且可隨時查閱。

另外民生醫院有附設長期照護機構,對於長期臥床的病人而言,褥瘡(壓瘡)是最大的威脅之一,嚴重甚至可能致命。為了減少癱瘓病人發生褥瘡的機率,確實執行翻身拍背,就成了非常必要的日常護理。正確按時的翻身拍背可以適度放鬆背部受到長時間壓迫的肌肉,刺激血流,有助於使痰液鬆動,讓患者可以順利將積痰咳出。但以往對於翻身拍背的操作是否確實?很難被客觀檢驗,往往等到患者褥瘡發生之後,照顧者和被照顧者家屬之間容易產生信任危機,照顧者難以舉證,而被照顧者家屬則充滿質疑,對彼此都造成嚴重困擾。

褥瘡也是養護機構面臨部分評鑑的重點項目, 目前照服員的翻身紀錄是以固定表格與時間勾選,是否真正翻身到位(翻身+拍打1-5分鐘),褥瘡評鑑之評核方式採檢視手記資料及抽測現場人員會不會,但是真實翻身到位及翻身時間準位,影響護理品質與褥瘡發生機率與嚴重性,萬一與家屬有爭議,第三方(政府)也無連續資料可以協助確認判定實際的情況。因此民生醫院長照機構希望有智慧科技輔助,可自動紀錄翻身的時間點與是否落實拍打,以及全程紀錄,作為落實翻身過程的指標,除避免未來的爭議外,符合評鑑數據科學化真正提升照護品質,同時也可以利用此智慧系統達到培訓照服員,教學落實翻身與拍打過程如何達到評鑑需求準位。

本次計畫於110年9月2日由經濟部工業局digiBlock C數位創新基地籌辦「數位科技產製解決方案出題說明暨媒合工作坊」,協助出解題雙方研討「數位科技解決方案」,高雄市立民生醫院提出的二個題目,獲得非常熱業迴響,包括學界、業界、新創公司、及中大型企業等,均提出各種創新方式參與討論,激發各企業想法,以新興技術解決產業難題,共創產業成功升級轉型。

(資料來源:焦點時報社)