生活新聞

幼兒染疫重症率低 專家「1症狀最可怕」:2關鍵教分辨
中時新聞網     2021/09/08 09:28
幼兒園爆發群聚感染,累計17人確診,其中10人為幼童。台大小兒科感染醫師、 中央流行疫情指揮中心專家小組委員李秉穎表示,幼兒若感染新冠病毒,會有一種很特別多發性系統發炎症候群,身體會自體免疫激化,會引起心臟等併發症等,若要看幼兒是否感染,可從接觸史及地緣關係2點做推測。

李秉穎昨(7)日於談話性節目《年代向前衝》分析,0至18歲這個區間,會重症死亡比例偏高的就是1歲以下的嬰兒,及17、18歲的青少年,因此2至4歲的孩子確診,大部分都會是輕症,但仍會有死亡、重症的可能。

李秉穎指出,幼兒若感染新冠病毒,會有一種很特別多發性系統發炎症候群,類似川崎病,身體會自體免疫激化,會引起心臟等併發症等,所以幼兒說起來重症比例不是特別高,也不會呼籲大家為了避免感染,不要去幼兒園,畢竟幼兒之間有互動,對他們的人格養成是有幫助的。

李秉穎也說,幼童染疫後,出現後遺症的機率低,但目前還沒有完整的報告指出,幼兒染疫後有多少比例會留下後遺症,不過是有報告指出,兒童確診後,可能也會和成人一樣留下後遺症,比較常見的就是會長期咳嗽。

李秉穎認為,更重要的是新冠病毒恐會造成血管發炎、血栓形成,如果很嚴重會影響到全身的器官,還有先前提到幼兒好發的「多發性系統發炎症候群」,這個是全身血管發炎,有一定的死亡率,如果引發栓塞,如果剛好塞在腦部就很危險。

李秉穎透露,在幼兒的研究裡面,有些神經系統受到侵犯的幼兒,也會留下相關的後遺症,譬如說智能變化、人格變化與運動功能的變化。雖然我們一直說,兒童感染新冠病毒後的重症死亡率較低,出現後遺症的機率也較低,但不能說是完全沒有,因此幼兒還是必須要預防新冠病毒的感染。

李秉穎也表示,新冠肺炎其他的症狀又與感冒類似,就會導致無法分辨,無法光從症狀的嚴重程度,判斷幼兒是否感染新冠肺炎,因此要看幼兒是否感染,可從接觸史及地緣關係去推測,再加上症狀是否嚴重,若有呼吸急促就要注意,不過李秉穎也強調,一有懷疑應立即去篩檢,因為現在社區是有感染風險存在。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。