生活新聞

中颱璨樹爆炸性發展中 最快明晚發海警「週六補班課影響曝」
鏡週刊     2021/09/08 09:04
氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,受到高壓所引導,璨樹將偏西轉西北西朝台灣前進。(翻攝「三立準氣象· 老大洩天機」)

第14號颱風「璨樹」迅速發展,今(8日)凌晨已增強為中度颱風,預估最快週四晚間發布海上警報,週五發陸上警報,週六、週日主要影響最劇,對此,氣象專家吳德榮表示,不排除璨樹是否會跨過強颱的門檻機率。週六中秋補班補課,後續還要再觀察。

今、明(9日)天氣多雲到晴,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;晚間西半部偏新竹以南沿海地區有零星短暫陣雨。第13號輕度颱風康森,目前仍在菲律賓群島中間,未來進到南海有稍微增強空間,接著朝西北西進到陸地,基本上對台灣沒影響。

但需要注意的是第14號颱風的發展,吳德榮表示,由於「璨樹」通過海洋熱含量(OHC)高的海域,今晨已速增強為中颱,將持續增強至中颱上限,也不能排除增強為強颱的機率。

吳德榮分析指出,受到太平洋高壓導引,璨樹將偏西轉西北西朝台灣前進,其不確定性範圍,最新歐洲系集模(ENS)50次模擬路徑顯示,包含偏右的路徑從石垣島附近北轉,最偏左的路徑通過呂宋島北端,直接侵襲台灣的機率也不能被排除。週末台灣受到威脅最大,但不確性性仍大,持續密切觀察才是上策。

更多鏡週刊報導
「曾被他指姦」知名Coser淚控求饒仍遭硬來 Gino勁宥遭爆侵犯3女
【李佳穎爆祕婚2】KID、李佳穎野外「火車便當」超曖昧 正宮不介意
【名廚逼離不養家3】不給生活費還申報扶養3子節稅 他烙狠話:離婚才給錢