生活新聞

冷氣溫度這樣設定超NG!台電曝最佳溫度,教你2招省電又能快速降溫
風傳媒     2021/09/08 09:38

今年夏天由於疫情升溫,民眾多改為居家辦公,冷氣使用時長大幅提高的同時,電費也跟著暴增,如何省電成為討論度極高的話題。近來台電表示,許多人以為「這個動作」能讓室內溫度迅速降低,但實際上卻非常耗電。

一回到家就把冷氣溫度調低超NG!台電傳授2招省電方法

台電於臉書專頁「電力粉絲團」表示,許多人冷氣剛打開時,為了加快室溫降低的速度,就會拿起遙控器,一口氣將冷氣的設定溫度調至極低,但其實這樣做非常耗電。

(圖/取自台電臉書「電力粉絲團」)

台電解釋,冷氣剛開始運轉時,為了達到設定溫度,會以高功率運轉,此時正是冷氣最耗電的時候,如果溫度一下子調得太低,反而會將高功率運轉的時間拉長,更加耗電。

台電建議,如果想幫冷氣加速降溫來省電,可以將冷氣風量設為自動模式,再搭配電風扇或循環扇,幫助室內空氣對流,提高冷房效果並達到省電目的,「冷氣設定26到28度並搭配電扇就很涼,冷氣溫度每調高1度可省電6%」。

責任編輯/林俐