生活新聞

台灣聽到確診會恐慌?全球與病毒共存 網曝關鍵差異
中時新聞網     2021/09/08 10:42
近日疫情又大爆發,民眾人心惶惶。近日有網友在ptt提到,每次只要確診數提高,或有傳播可能性,不少人就會感到恐慌,好奇詢問「全世界只剩台灣在恐慌嗎?」,隨後有鄉民以美國為例,指當地雖持續爆出確診數,但他們仍繼續辦大型活動,還有人指,與病毒共存是台灣未來的生活。

一名網友在ptt詢問「現在全世界只剩台灣確診會恐慌嗎?」,不少人回應,「的確是,台灣早該丟掉清零才算正常的幻想」、「因為台灣一直洗+0,再突然爆掉,當然會有很大的反差」,還有人以美國為例,指「美國這幾個月確診數比去年同期多,但是你也沒看到美國人恐慌」。

該網友表示,美國確診數比同期高,但仍持續舉辦大型戶外活動、音樂會及體育賽事等,甚至還開放觀眾入場,不僅如此,就連室內健身房、百貨公司,同樣都非常多人,比起疫情,美國人反而比較擔心上周颶風災情,「新聞也沒幾家在報導新冠肺炎,只叫大家室內記得戴口罩,室外沒戴也不會有人管你」。

不少人認為,台灣民眾會恐慌是因為疫苗覆蓋率不夠高,「我跟家人打完兩針的話,我也不介意幾人確診」、「人家疫苗多到丟掉,我們疫苗先給二類人,打兩劑百姓少得可憐」、「人家有疫苗,打到不想打,當然可以正常化」、「一開始推疫苗時,都忘記口號是全體免疫了嗎?全體免疫才是真的與病毒共存,現在只是妥協後的被動應對」。

也有人認為,就算打了疫苗仍會染疫,我們要學習與病毒共存,「美英、以色列疫苗覆蓋率都超過6成,每天都還是有上千上萬的人感染,這就是台灣未來的生活」,認為國外與台灣最大的差別,就是台灣境外控制相對較好,且人民自我約束高,不禁質疑「竟然已知道打完疫苗還是有傳染力,且也會被傳染,為什麼還要限制那麼多?」、「甚麼時候才能習慣與COVID-19共存的生活呢?」。

不過有的人則表示,國外民眾面對確診數並非不恐慌,而是早已疲乏,「雖然這樣,但美國9/5還是死了377個,8月死了2萬6800人,只是本來就不太管防疫吧!美國的共存,8月死亡數照比例放台灣,是單月死2000人」、「美國那不是不恐慌,而是早就疲乏了,台灣跟美國有同樣的確診率跟死亡率,也一樣會疲乏無感,問題是你要這樣嗎?」。