生活新聞

左轉專用道成直行車陷阱 中市交通局:將全面檢討改進
中時新聞網     2021/09/08 10:19
一般道路上兩線道常因要增設左轉專用車道而增加成三個車道。市議員賴朝國今天質詢說,但是道路的寬度並沒有增加,只能將車道縮小,在道路上只能用標線來做區隔,民眾開車直行接近路口,才發現是左轉車道,根本來不及反應,只能繼續直行,就有可能被檢舉交通違規。交通局長葉昭甫說,將全面檢討改進。

市議員賴朝國說,如果依照地上的標線指示行駛,用路人變成不時要變換車道變來變去,反而會容易造成擦撞,而且在夜晚、天候不佳或是標線退色時,更容易增加用路人的危險。民眾都要開車直行接近路口,才會發現是左轉車道,根本來不及反應,只能硬著頭皮繼續直行,有可能不久就會收到罰單,就會認為政府在設陷阱搶錢。

賴朝國指出,住宅區內的8米巷道,扣除兩側排水溝約2米,道路只剩約6米又有畫雙黃線,住戶在道路兩側都停了自己的車,道路約只剩3米左右,開車要行經這裏,是不是只能從兩台車中間穿越過去,此舉,有可能被檢舉穿越雙黃線,收到違規的罰單。倒楣一點的話發生事故,即使是別人來撞你,也會變成肇事的主因。

賴朝國強調,最近接獲不少民眾反映,多處路段設置左轉或右轉專用道的標示不清,容易淪為違規陷阱,路口設有左轉專用道,直行車誤入陷阱挨罰,並要求交通局調整標線,改為左轉直行都通,並將8米以下道路雙黃線塗銷。

葉昭甫表示,市府將依議員的建議全面總檢討。