生活新聞

幼兒園群聚病毒定序檢驗太慢?專家批:指揮中心訓練不足
中時新聞網     2021/09/08 10:54
幼兒園群聚案持續擴大,目前累積17人確診,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前指向可能是Delta變異株,基因定序今日會出爐。台灣預防醫學學會理事長陳宜民直言,以染疫的幼兒園教師來看,9月4日確診,理應在2、3日就會拿到檢體,6號結果就會出爐,高度懷疑「指揮中心這方面的訓練不足,欠缺完整SOP」。

陳宜民昨(7)日於談話性節目《少康戰情室》坦言,幼兒園群聚感染案「滿嚴重的」,因為經過抽檢後,裡面感染的比例相當高,再加上幾個確診案例的CT值低,顯示病毒量高,且直到目前為止感染源仍不明,外界懷疑與長榮機師有關,甚至是其中一名幼兒的家長從埃及返台。

陳宜民表示,指揮中心說基因定序排除Alpha變異株,指向可能是Delta變異株,或是其它變異株等不確定的說法,「其實這是一個非常奇怪的狀況」,因為一般來說做定序,會將全球主要的序列全部排開,然後將要做的定序放入檢驗,一個鈕就一目了然了,當下就會知道結果。

陳宜民直言,「到現在搞了這麼多天」,幼兒園教師是9月4日確診,有可能在9月2日或3日就已拿到檢體,馬上送檢驗的話,6日應該就會知道結果,因此他高度懷疑且擔心「指揮中心在這方面的訓練不足,欠缺完整SOP」,若有SOP的話,所有的序列應該都已經在電腦裡,只要將檢體放入,即可知道是否為變異株。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。