生活新聞

一有Delta就升四級 醫推2策略:才能圍堵病毒
中時新聞網     2021/09/08 11:24
新北某一所幼兒園爆發群聚感染,指揮中心將整體方向指向Delta變異株。萬芳醫院精神科醫師潘建志表示,紐西蘭出現第一例Delta變異株,因為用高強度的封城措施,在短短的時間內做到社區清零,認為台灣若要防堵Delta,須採取果斷、比紐西蘭更激進的封城策略,才能圍堵病毒。

潘建志今(8)日稍早於個人臉書粉專《BillyPan潘建志醫師》分析,台灣陷Delta變異株危機,他舉紐西蘭8月17日出現第一例Delta本土病例後,隔天隨即將疫情警戒升至四級封城,讓國內疫情20天內最高確診數從84人,降至21人。

潘建志指出,紐西蘭應對Delta的策略,與屏東秘魯孫相似,都是採取電光石火、分區四級,及爭取時間打疫苗。電光石火是領導人的決斷力,需在最短的時間內排除反對聲浪,將警戒升至四級,並限制移動,避免Delta擴散。

潘建志說,紐西蘭整個奧克蘭市升為四級後,與凡確診者去過的沿海小鎮先封城3日,並後續追蹤;同樣的,台灣屏東枋山鄉6月爆發Delta,當時也以四級的高規格措施圍堵,讓密度小的屏東枋山鄉清零完成。

潘建志進一步說,紐西蘭高強度的警戒,雖然暫時會感到不便,但警戒持續時間短、確診及死亡人數也相對少;反觀台灣三級警戒相當「溫柔」,民眾工作不停擺,最後確診數及死亡率表現都比紐西蘭差,降至二級警戒也未清零,紐西蘭人在聽到台灣說「看好了全世界,我只示範一次,如何在兩星期內解除三級」,可能都已笑到肚子痛,台灣必須採取比紐西蘭更激進的封城策略,才能擋住Delta。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。