生活新聞

燦樹有機率變強颱 氣象局:最快明晚發布海警
中時新聞網     2021/09/08 11:06
西北太平洋雙颱共舞,其中第14號颱風「燦樹」已在短時間內增強為中度颱風,中央氣象局表示,由於目前燦樹所處海域條件良好,周末接近台灣時很可能會進一步增強為強烈颱風,最快明晚就可能發布海上颱風警報。

氣象局技正王君賢表示,周五前台灣受太平洋高壓影響,天氣晴朗炎熱,午後雷陣雨以山區為主,不排除有較大陣雨出現,第13颱風「康森」目前位於菲律賓陸地,未來將通過南海,對台無影響。

至於第14號颱風燦樹則是關注重點,目前距離鵝鑾鼻東方約1380公里海面,由於其所處海洋條件非常好,正迅速增強中,目前強度已達中颱上限,但是暴風圈半徑僅120公里,可謂小而扎實。

未來將沿著太平洋高壓南緣朝西北西往西北方向移動,影響台灣時間落在周六到下周一,雖然路徑上北到台灣北部海面、南到呂宋島北部都有可能,但大致還是會朝著巴士海峽機率較高,不排除最快明晚或後天清晨發布海警,陸警因為颱風半徑小,要依到時位置而定,因此變數仍大。

王君賢指出,當燦樹通過呂宋島後會因為海溫降低,強度上可能會減弱,接近台灣時可能是強烈颱風下限或中度颱風等級,周六台灣南部、東半部將有短暫陣雨,下周日、下周一各地都有短暫陣雨,颱風接近過程中,基隆北海岸、東半部、恆春半島、西南部、彭金馬離島等要留意長浪,下周二逐漸脫離颱風影響。

至於雙颱是否會出現藤原效應?王君賢說,藤原效應是兩個颱風距離1000公里左右而出現的戶繞情形,現在彼此距離約1200公里,目前仍是以太平洋高壓主導為主,這會是未來的觀察重點。

台灣颱風論壇|天氣特急臉書專頁表示,過去24小時,璨樹從熱帶低壓30節的風速,一口氣飆升到中颱等級的85節風速,而在凌晨美軍最新的報告更顯示,颱風近中心最大風速已達125節,基本上已經可以算是強颱等級。

在30小時內,颱風強度足足增加了95節的風速,是快速增強(近中心最大風速於過去24小時內,增加至少30節)定義的2.5倍,美軍聯合颱風警報中心的報告文中甚至用了「極度快速增強(Extreme rapid intensification,ERI)」來形容此一現象,真的不算常見。