生活新聞

北高雄8處公共托育 預計2022年全面啟動
中時新聞網     2021/09/08 11:42
高雄市社會局盤點公務機關閒置空間,廣設公共托育機構,其中,北高雄8區都已經確定公共托育機構地點,整修工程將會陸續啟動,預計明年將能全面啟動托育服務。民進黨立委邱志偉說,希望藉此為民眾減輕負擔。

 北高雄的岡山、路竹、梓官、彌陀等4區都已經有公共托育機構正在運作,岡山是位於勵志新城乙區中、路竹則是在舊鄉公所2樓,梓官則位於梓官社區老人日間照顧中心3樓,彌陀是在原鄉代表會2樓的空間。

 另外,永安區的托育機構位於維新里的多功能活動中心3樓,目前正在修建中,預計在今年底完工並啟動收托。

 尚未有托育機構的橋頭、湖內及茄萣區,在高雄市社會局、教育局盤點學校空間後,分別選定在橋頭區的甲圍國小、湖內區的海埔國小及茄萣區的茄萣國中,將分別整修學校的閒置教室空間,打造成公共托育機構,提供2歲以下嬰幼兒的托育服務。

 高雄市社會局表示,3處的托育機構整修經費約需2616萬元,並已經向衛福部爭取前瞻經費補助共1084萬元,在邱志偉關心下,經費已經到位,3處裝修工程已經分別在規畫設計或準備招標程序中,今年至明年底將會陸續完工。

 邱志偉說,捷運紅線往路竹延伸,加上橋頭科學園區的設置,讓北高雄人口逐漸增長,提供年輕父母托嬰服務的公共托育機構能量充足,將能鼓勵夫妻生育、提高生育率,因此,社會局要多增加公共托育機構,尤其是新市鎮、科學園區周邊等人口明顯增長區域。