生活新聞

璨樹即將升強颱 颱風論壇揭2路徑:恐直撲台灣
中時新聞網     2021/09/08 12:10
第14號颱風「璨樹」以每小時16公里速度,往偏西的方向朝台灣東南方海面接近,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,璨樹已達中颱上限,即將成為強烈颱風。周六至下周一抵達台灣附近時,遇上太平洋高氣壓減弱,路徑變化非常大,「直撲台灣,或從巴士海峽通過都有可能。」

「璨樹」颱風今晨2時位於鵝鑾鼻東南東方1500公里海面上,偏西朝台灣東南方海面接近,且增強速度非常快,早上才剛升級中颱,中午就已經達到中颱上限,台灣颱風論壇在臉書表示,「璨樹」即將成為強烈颱風,周五(10日)之前在強勢的太平洋高壓導引之下,穩定往偏西北西方向進行,周六(11日)抵達台灣東南方。

台灣颱風論壇表示,璨樹周六到台灣附近時,太平洋高氣壓正好進入減弱週期,導致璨樹的速度放慢,開始搖擺不定,路徑變化非常大,直撲台灣,或從巴士海峽通過都有可能。

台灣颱風論壇表示,璨樹颱風的特點是範圍不大,但很紮實,要真正感受到颱風的威力,必須非常非常靠近,不然可能連颱風路過都無風雨,周六至下周一(11至13日)都可能在颱風的影響時間範圍內,實際影響程度、是否侵襲台灣,需再2天左右時間觀察。