生活新聞

疫情下出生的孩子,只看見「變了調的世界模樣」…2歲孩超懂事1句話惹哭眾人
風傳媒     2021/09/08 11:27

新冠肺炎從初期快速擴散到現在全球試著與之共處,許多日常也都已經不復存在 ; 不過大多數民眾至少都還保有對過去自由生活的記憶,但對於疫情後才出生的孩子呢?日前婦產科名醫林思宏在網路上發文感慨,在工作診間看著孩子習以為常的戴上口罩、一拿下就急著找爸爸要口罩,「會不會他們一直以為的世界,每個人都是戴著五顏六色的口罩呢?」

醫師林思宏昨(7)日於臉書上表示,當天一位爸爸抱著2、3歲的兒子走進診間,沒想到年紀小小的孩子馬上提醒爸爸「爸爸,爸爸,我的口罩...」爸爸這才想到「啊?對耶!你的口罩呢?」接著急急忙忙從包包拿出一個口罩替他戴上。

這看似微不足道10秒的過程卻讓林思宏感傷,他表示孩子若在疫情後才出生、算算大概現在正是1歲半「開始懂事、開始會說話」的年紀 ; 但從出生以來就看著身邊所有人戴著口罩,林思宏感慨「會不會他們一直以為的世界,每個人都是戴著五顏六色的口罩呢?」甚至在拿下口罩後就產生不安全感,林思宏形容這就像「變了調的世界模樣」。

此篇貼文一出讓許多網友感同身受「我家大兒子3歲每次出門都會提醒全家人戴口罩媽媽外面有病毒要戴口罩,小的1歲多,出外沒看過其他人下半臉,看到額溫槍就把額頭伸過去,看到類似盒裝東西就會伸手等酒精噴出,好心疼疫情下這一代的小小孩」、「女兒四歲,之前女兒跟我說:媽媽,妳知道我最期待的事是什麼事嗎?就是可以不用戴口罩出門去玩!我聽到的時候不禁眼角含淚。」

其中也有網友點出戴口罩對發展中孩童的疑慮「我們家弟弟一歲一個月,已經學會戴口罩,我們大人在家也戴著口罩,很擔心他學說話會不會有問題,沒看到大人嘴型,也沒看見我們的表情」、「許多孩子進入語言發展階段,他們都在利用聽力跟嘴型做結合,戴著口罩講話,發音不精準,而他們也戴著口罩,無法評估回饋是否正確,很有可能被忽略掉早期有語言發展遲緩的孩子。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉