生活新聞

110年落葉堆肥站補助申請 歡迎學校×里與社區報名
勁報     2021/09/08 12:23

【勁報/記者于郁金/臺南報導】「落葉」不是無情物,化作「堆肥」更護花!臺南市環保局推廣落葉堆肥,「110年臺南市落葉堆肥站補助」即日起受理申請,歡迎社區、里及學校踴躍申請,每案最高補助2萬元,再拖今年就沒機會了。申請補助原則及說明會相關訊息,請至臺南市廚餘多元利用資訊網https://reurl.cc/9rdRDX落葉堆肥站補助專區下載、查詢。

市長黃偉哲表示,社區、學校花草樹木多,落葉量亦可觀,若收集做成堆肥,一方面幫助垃圾減量,也落實資源回收,製成的堆肥還能取代化學肥料,目前全市有80多處落葉堆肥,希望更多社區、學校加入落葉堆肥行列,資源永續循環再利用。

北區成德里推行「落葉堆肥」有成,背後推手是來自加拿大的老外孟崇德;在加拿大幾乎家家戶都會做落葉堆肥,孟崇德8年前開始帶著社區志工做落葉堆肥,在凱德公園設「落葉堆肥站」,收集來的落葉及雜草在堆肥站裡慢慢發酵、轉變成可作為肥料的腐植質,成為公園裡植木的營養來源,花草樹木綠意盎然,公園環境也更漂亮。

環保局長謝世傑指出,臺南市80多處落葉堆肥站,平均每天以10公斤的落葉、雜草等做堆肥,每年約處理292公噸落葉,對於減少廢棄物不無幫助,落葉做堆肥灑水可以加速腐熟,視堆肥站大小,平均3到9個月就能轉化成腐植質,不僅省下肥料費用,也讓環境更美好。



(資料來源:勁報)