生活新聞

Delta病毒入侵 小鎮醫師:小心社區黑數 建議熱點地區普篩
中時新聞網     2021/09/09 16:57
長榮機師爆發突破性感染、新北幼兒園群聚案2起事件皆是感染自Delta變異株,Delta病毒已進入台灣且在社區內流竄。密切觀察台灣疫情發展的嘉縣新港鄉小鎮醫師陳錦煌表示,台灣是醫療進步的地方,新冠肺炎死亡率卻高於他國,表示可能還有許多「黑數」沒被找到,除了人人都要注意自己身體狀況外,也建議可以針對熱點地區做普篩,了解真正實際的感染狀況。

 截至9月9日為止確診16062人,死亡人數838人,陳錦煌說,台灣5月開始防疫進入真槍實彈階段,台灣醫療水準高,但新冠肺炎的死亡率也偏高,擔心是因為「黑數」沒有被檢查出來,因為沒有做普篩,不清楚社區內真正的狀況,就好像敵人躲藏在社區裡,這是這階段要小心的,若黑數在社區內醞釀,一不小心疫情又會再起,這也是致力社區防疫者所擔心的。

 陳錦煌建議,政府應該針對一些熱點做普篩,評估沒有診斷出來的新冠肺炎人數有多少,注意潛在的感染並了解台灣真正的感染狀況,身為醫師是善意的提醒大家注意,台灣安全是大家的事,社區防疫人人有責,也呼籲民眾多注意自己的身體狀況。