生活新聞

全台瘋奧運 中市議員批運動跑道成補丁、跳動路面
中時新聞網     2021/09/09 21:44
針對台中市基礎運動設施的改善建置,市議員林德宇、張耀中、黃守達、王立任9日在議會質詢中表示,台中仍有許多包括學校跑道、簡易棒壘球場等基層運動場所、設施亟需改善加強,他們要求市長積極重視,不能只有四年瘋一次奧運,基層運動的推廣仍要持續進行。

林德宇在質詢一開始便詢問市長盧秀燕,她知不知道今天(9月9日)是什麼節日?盧秀燕一時之間答不出來,林德宇則說,根據國民體育法,每年的9月9日是國民體育日。

林德宇表示,上個月全台瘋奧運,市長也相當關注台中市的選手,但除了競技選手的培訓,全民運動的推廣也相當重要,他拿出大里區大元國小操場跑道的畫面並指出,整條跑道不是補丁、積水就是跳動路面,甚至還有已經生苔生得黑壓壓一片的情形。

林德宇指出,這樣子的跑道已經不只是好不好看的問題,學童跑在上面隨時都有可能滑倒、絆倒,有相當大的安全疑慮,而大元國小只是其中一個例子,全台中學校還有很多已不堪使用的操場跑道。林德宇質疑,市長口口聲聲重視運動,難道不會感到汗顏嗎?市長應拿出方案積極解決。

盧秀燕表示,台中市高中職以下、不含幼兒園大約有350所學校,而有一批早期做的PU跑道的確品質不佳,不到最低使用年限就出問題了,但因為還沒到最低使用年限無法更換,所以要先解決法規的問題,盧秀燕說,市府也正在頭痛。

林德宇也說,大里區東湖壘球場落成至今,還在使用簡陋的活動式遮陽棚架,圍籬圍網仍未完全設置,排水設施、澆灌系統的建置也都沒有下文,讓使用者相當失望,他要求運動局長李昱叡應重視這些地方基礎運動場所的設備。