生活新聞

埃及三兄弟解隔離陰轉陽「太離奇」 醫揭關鍵原因
中時新聞網     2021/09/09 23:51
新北市幼兒園爆發Delta病毒群聚感染,今(9日)傳染鏈再度新增4人,其中2名為埃及返台家長的哥哥與表哥,另2名則為住在台北的裝潢工夫妻。然而,草屯療養院醫師沈政男卻指出,這對「埃及三兄弟」竟然都是返台後陰轉陽,讓他直呼「這真的是太離奇了。」

幼兒園群聚案持續擴大,今又增4人染疫,有2例是埃及返台爸爸(案16160)的哥哥(案16169)與表哥(案16170),3人同日於8月4日於入境台灣,且第一天採檢時是陰性,入住防疫旅館後卻變成陽性,由於Ct值很高,中央暫將個案歸類在境外移入。

針對埃及爸爸(案16160)染疫情形,指揮中心認定是入境後感染,詭異的是,埃及三兄弟搭同機返國,並在14天檢疫期滿前後都驗出PCR陰性,卻在板橋社區群聚匡列時驗出Ct值30幾,不禁讓沈政男直呼「真是太離奇了。」

沈政男推斷,個案在檢疫中發病的機會比較大,但他同時指出,「如果是檢疫後發病,怎麼會三兄弟都是如此?」畢竟超長潛伏期案例少見,何況是一次3例?

不過,既然是檢疫中發病,為什麼三兄弟解隔離前PCR採檢都是陰性?沈政男猜測,答案是「偽陰性」。如果3人都是偽陰性,就要看看採檢流程是否有什麼系統性誤差;如果不是PCR偽陰性,沈政男說,「那麼3例都屬超長潛伏期,那就可以投稿國際期刊了。」

儘管近期國內爆發Delta群聚鏈,沈政男表示並不擔心,強調目前感染源都為已知,或不具傳染力,說明「社區防線已經具備一定強度,至今沒有讓病毒滲入社區深處。」另一個證明就是,長榮機師Delta群聚至今也沒有傳出其他新增案例。沈政男指出,台灣已從先前Alpha社區疫情學得教訓與經驗,防疫越做越好。只要靠「二級警戒+疫苗覆蓋率=三級警戒」,社區就能建立起一定強度的防線。