生活新聞

璨樹路徑大修!最快今天深夜發海警
NOWnews     2021/09/10 10:45
▲簡正伍婉華表示,「璨樹」在週末最靠近台灣,預估今天深夜到明天清晨會發布海上颱風警報,不過接近的過程還會有變化,發不發陸警還需觀察。(圖/翻攝氣象局直播)
▲簡正伍婉華表示,「璨樹」在週末最靠近台灣,預估今天深夜到明天清晨會發布海上颱風警報,不過接近的過程還會有變化,發不發陸警還需觀察。(圖/翻攝氣象局直播)

強颱「璨樹」來勢洶洶,今(9)早氣象局長鄭明典直言,「璨樹」是屬於最強等級的強烈颱風,下午氣象局記者會,簡正伍婉華表示,「璨樹」在週末最靠近台灣,預估今天深夜到明天清晨會發布海上颱風警報,不過接近的過程還會有變化,發不發陸警還需觀察。
 
伍婉華表示,週五天氣跟今天一樣大多處於晴朗炎熱的好天氣,午後會有局部雷陣雨,晚上花蓮、台東以及恆春半島會斷斷續續下短暫陣雨,週六開始就會受到颱風影響,全台天氣都相當不穩定。
 
伍婉華說,璨樹目前處在太平洋高壓南緣大低壓帶東側,高壓強弱和低壓環流變化都會影響移動方向跟速度調整,目前預計會往偏西移動,不過,太平洋高壓預估在週五到週六會減弱,並且東退,所以璨樹颱風回來到高壓邊緣,然侯逐漸北轉。
 
伍婉華解釋,太平洋高壓減弱的快慢以及程度,會影響璨樹未來北轉的時機與角度,如果太平洋高壓較早減弱,或是減弱幅度大,颱風就有機會從「偏東邊」的角度北上,如果較晚減弱,或者減弱幅度小,則會往「偏西的方向」再北上。
 
伍婉華表示,根據下午2時資料預估,璨樹來到鵝鑾鼻東南方980公里海面上,周六會到巴士海峽,週日開始影響台灣,週末最接近。
 
伍婉華說,璨樹涵蓋範圍包括,台灣海峽、台灣本島與東部海面,如果是以「偏西」北上,花東地區、恆春半島、南部甚至是中部、澎湖、金門、馬祖地區都須留意。如果是以「偏東」北上,北部與東北部就需特別注意。
 
伍婉華預估,週六開始東半部、南部會下陣雨或雷雨,東南部與恆春半島會出現局部性大雨或豪雨,但是中部以北還是高溫炎熱的天氣型態,離島部分,馬祖還是有短暫降雨的機率,金門、澎湖天氣則屬於穩定。
 
伍婉華說,週日如果璨樹就在台灣上空,各地天氣都會相當不穩定,會下陣雨或是雷雨,也會下大雨或是局部性豪雨,甚至是更明顯的雨勢,端看颱風北上的方式。
 
至於是否發海警,伍婉華表示,預估今天深夜到明天清晨發布海警,發不發陸警還需觀察。