生活新聞

2021台北神匠 木雕工藝大賽名次揭曉
爽爆新聞網     2021/09/10 01:49
爽爆新聞網/記者朱麒鼎/台北報導

台北神匠木雕工藝大賽 林萬益及趙啓揚奪冠

佛具產業歷史悠久,為推廣佛具技藝特色,在臺北市商業處輔導下,台北市佛具商業同業公會自主辦理的「2021台北神匠木雕工藝大賽」今年以民間信仰文武財神為主題,分半浮雕與立體雕兩組來競賽,向全國「神雕手」徵件,參賽狀況十分踴躍,計超過50位選手報名參賽,在競爭激烈的情況下,各參賽者以巧奪天工的手藝,細心琢磨心目中的文武財神形象,立體雕組及半浮雕組最終分別由林萬益及趙啓揚奪得頭冠,並各獲得獎金3萬元、1萬2仟元。

臺北市商業處副處長江美玲表示,臺北市佛具產業歷史悠久,以萬華龍山寺及松山慈佑宮等寺廟為中心向周邊延伸,西園路與八德路的佛具街更被譽為臺北市佛具產業活歷史,祖傳三代百年老店比比皆是,為協助佛具產業發展,本處自103年起透過補助案輔導該會自主辦理行銷活動,該會今年亦透過「2021 台北神匠木雕工藝大賽」,廣邀對佛具雕刻具有興趣、使命感的各路英雄參賽,展現佛具設計與時俱進的成果,讓佛具產業得以延續傳承。

2021台北神匠 木雕工藝大賽名次揭曉

評審團:細膩度、立體度成評分關鍵

台北市佛具商業同業公會理事長黃炳輝表示,今年參賽者為了在比賽中獲得好成績,特地集結同好,學習對佛像的尊敬,對雕工的細膩打磨,可以看出競賽激發雕工的精進明確成效,另外今年因疫情影響,競賽結果頒獎以線上進行,給予各位優秀的參賽者不一樣的領獎回憶。評審團表示,評審原則就是著重在成品的細膩度、立體度、頭身腳比例是否正確,體態是否標準,手腳的大小、高低、彎曲度。文、武財神所屬的衣帽、表情是否符合也會納入考量,還有文帽、武帽刻得夠不夠到位,文財神面部表情斯文,武財神面部表情威武,也需精準呈現,另外成品是否夠「乾淨」,是否有殘留小木屑,也會影響分數。

2021台北神匠 木雕工藝大賽名次揭曉

競賽雕刻、課程學習 展現產業特色

今年的參賽主題為文武財神,民間相傳文武財神即為守財真君比干及玄壇真君趙公明,各自守護需要從事文書腦力、奔波勞動等工作事業的人們,參賽的作品也栩栩如生,參賽初選共收到超過50件作品,競賽結果立體雕組分別由黃海濤、黃景龍分獲亞季軍;半浮雕組亞季軍則分別由劉沛承、蘇美娜奪得。

藉由競賽雕刻與課程學習,本次活動將產業特色展現得淋漓盡致,傳達世間對神明的敬重,同時彰顯人們恪守敬業的信念,將附帶涵養情操的佛具作品,綿延至年輕世代眼中的佛具產業,期望帶動以信仰為核心的佛具產業鏈。相關獲獎作品資訊歡迎至「台北佛具 百年經典」FB粉絲團(https://pse.is/3p6ega)及「台北市商業處-我是商Ya人」FB粉絲團(https://www.facebook.com/tcooc/)查詢。

2021台北神匠 木雕工藝大賽名次揭曉丶

(資料來源:爽爆新聞網)